鲁网 > 莱芜频道 > 专题 > 正文

全球上演“疯狂的金条”

2013-04-22 10:22 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
原标题:黄金,还起得来吗“我们的客户最近总是惶惶不可终日,跌惨了!黄金大跌,这两天到金顶集团一站式黄金投资中心买实物金条的客户也增多了。《货币战争》的作者宋鸿兵也指出,这次黄金下跌绝不是市场正常的行为,“集中抛售全球15%的黄金产量必然是协调一致的安排,这种规模前所未见,塞浦路斯黄金出售,中国经济没达到预期不过是噱头。和讯网黄金分析师李兴旺注意到,波士顿爆炸案消息传出后,黄金有所回升,“当时从早盘低点已经反弹至1350美金附近,这说明黄金的避险性质依然明显。金融界首席分析师赵欢称,由于黄金股对金价高度敏感,建议投资者暂时规避黄金股投资。

原标题:黄金,还起得来吗

  “我们的客户最近总是惶惶不可终日,跌惨了!”金砖财富首席策略师赵相宾这几天频频接到客户的电话,他现在做得最多的就是安慰客户。本周一,黄金延续上周五的大跌走势,单日跌幅创有史以来最大,超过1980年1月22日所创的单日跌幅纪录。一直以来,用来避险的黄金是否就此进入了熊市?黄金的后市又将如何?相关业内人士接受本报记者的采访。

  客户说话直打哆嗦

  从上周五的晚上,金砖财富首席策略师赵相宾的手机就成了热线电话,几乎是挂掉一个电话又来一个电话,一晚上接客户的电话接得手机都发烫了,这些客户都是做黄金杠杆交易的。面对黄金巨大的跌幅,持有黄金的投资者坐不住了。有好几个女客户在给赵相宾打电话时就直接哭开了,还没说话就先是一阵哭。

  男客户也有点崩溃了,平时说话特别利索的他们当时说话直哆嗦,“打着颤地问这黄金还有没有救,到底还会跌多少,什么时候是个尽头?”赵相宾说,有的客户故作镇静,但是也能听得出语速不正常了,“感觉天就要塌下来了,我只能安慰他们,然后问他们账户里还有多少钱,还能撑多久,然后告诉他们方案。”从上周五到周一,黄金在不停地跌,有的客户不停地抄底,可还是追不上黄金的跌幅,“盲目抄底,有的客户损失千万,感觉他脸色都变了。”

  黄金大跌,这两天到金顶集团一站式黄金投资中心买实物金条的客户也增多了。不过这里的店长梅金山却在劝客户先别盲目抄底,“并不是客户买多少我们就卖多少,因为我们预计还有下跌空间,就建议客户分批购买。”

  谁在蓄意卖空?

  黄金此次为什么大跌?金顶集团总裁李珩迪分析称,这是蓄意的集中卖空,通过抛售引发的恐慌大幅拉低价格。他注意到,在本周一开盘后,黄金抛售迎来了高潮,在30分钟内出现了高达1000万盎司的抛售,市场传言这是美林的交易部门干的,“这不单单是一个机构能达到的,这波下跌有明显的信号,先是高盛唱空,又有索罗斯推波助澜,很明显,这是蓄意的集中卖空,另外,越来越多的对冲基金大量加入了空头序列平仓多头仓位。”

  和讯网黄金分析师李兴旺认同这一观点。他引用“资本经济”分析师朱立安的话说,近期金价的大跌似乎是投机者所为,而不是由于长期或基本面因素改变。《货币战争》的作者宋鸿兵也指出,这次黄金下跌绝不是市场正常的行为,“集中抛售全球15%的黄金产量必然是协调一致的安排,这种规模前所未见,塞浦路斯黄金出售,中国经济没达到预期不过是噱头。”

  不过市场中还有一个说法,因为全球通胀压力减轻,降低了黄金规避通胀功能的吸引力。

  切忌盲目抄底

  黄金是否就此进入“熊市”了?

  黄金业内人士似乎并不悲观。金砖财富首席策略师赵相宾认为,“黄金的货币属性不会改变,依然担当着人类五千年价值衡量的尺度,当前五大央行实行宽松货币政策,通胀预期会上升,黄金价格会受到支撑。”不过他提醒投资者,现在切忌盲目抄底,即使要抄底也要分批进入,每次买进的价格距离要大。

  和讯网黄金分析师李兴旺注意到,波士顿爆炸案消息传出后,黄金有所回升,“当时从早盘低点已经反弹至1350美金附近,这说明黄金的避险性质依然明显。”金顶集团总裁李珩迪分析称,目前朝鲜局势紧张,其或将助推黄金的避险功能增加,为黄金的上涨提供动能。另外,日本央行推出大规模宽松计划,也将推高经济通胀率,从而对黄金的上涨形成一定的利好因素。

  黄金大跌,黄金概念股票也未能幸免。金融界首席分析师赵欢称,由于黄金股对金价高度敏感,建议投资者暂时规避黄金股投资。

  (记者于建 制图 安旭红)


初审编辑:周浩
12>
分享到:
./W020130422374656002333.jpg