鲁网 > 莱芜频道 > 专题 > 正文

莱芜大项目建设取得历史性新突破

2012-10-12 07:37 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至9月底,我市在建大项目达到282个,总投资1453.09亿元,全市固定资产投资增幅连续6个月全省第一

    10月10日上午,在钢城区特殊钢系统产品升级技术改造项目建设现场,数百根浅蓝色的钢铁立柱勾勒出气势逼人的现代工业发展图景。项目总投资30亿元,5月份开工建设,目前已完成投资7亿元,今年计划投资10亿元。“莱芜已经好几年没有见到如此壮观的建设场面了,这说明市委、市政府确定的建设大项目、开展大招商、实现大投入、促进大发展的路子是对的。坚持走下去,莱芜一定大有希望。”参加第三季度大项目建设现场观摩的不少同志感慨道。
    今天的项目建设,就是明天的发展支撑。面对产业结构单一、经济总量偏小的深层次矛盾以及钢铁市场持续低迷、效益大幅下滑的严峻形势,今年以来,市委、市政府把推进大项目建设作为全市工作的重中之重,深入开展“大项目建设推进年”和“招商引资攻坚年”活动,取得了显著成效,一大批项目陆续开工建设、投产达效,成为实现“奋起赶超、科学跨越”的有力支撑。截至9月底,我市在建大项目达到 282个,总投资1453.09亿元,当年计划投资584.07亿元,已完成投资306.84亿元,全市固定资产投资增幅连续6个月全省第一,取得了历史性新突破。一是投资规模大。目前,全市在建10亿元以上大项目57个,是2011年的10倍以上;二是建设速度快。当年计划竣工投产项目115个,目前,已竣工投产项目44个;三是科技含量高。环球V6发动机总成等一批项目均掌握核心技术,达到了国内领先、国际先进水平,后续发展支撑强劲;四是拉动能力强。立足我市优势产业,开工建设了一批关联度高、产业链延伸项目。大项目建设的快速推进为完成今年各项目标任务提供了坚实保证,为实现我市5年奋斗目标打下了坚实的基础。
    今天的投资结构,就是明天的产业结构。为改变产业结构过于单一的现状,我市着力引进建设了一大批符合国家产业政策及莱芜转方式调结构要求、科技含量高、带动能力强的项目。在282个在建大项目中,工业项目233个,总投资1203.75亿元,当年计划投资501.61亿元,已完成投资265.18亿元;服务业项目43个,总投资240.64亿元,当年计划投资77.78亿元,已完成投资39.78亿元。
    刚刚召开的全市第三季度大项目建设观摩会议又提出再下决心,再鼓干劲,攻坚四季度,拼搏六十天,全力实现“亿元项目突破300个,工业投资突破400亿元,争取年底120至130个亿元项目投产达效”的目标。日前,市委、市政府又制定出台了《关于实施“613”工程推动全市赶超跨越发展的意见》等一系列政策措施,力争用3至5年的时间,全市新增规模以上企业600家,销售收入过百亿元企业达到10家,销售收入过30亿元企业达到30家,在全市培植起一大批台柱子企业和骨干企业。“市委、市政府提出的高目标以及采取的重大措施,必将推动全市大项目建设迈上新的更高水平。”不少部门负责人这样说。


初审编辑:周浩
分享到: