鲁网 > 济东频道 > 旅游 > 正文

加大投入 改造升级 大汶河国家湿地公园水更清 景更美

2020-04-30 19:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
湿地被称为地球之肾。济南市钢城区大汶河国家湿地公园就是这座城市的“肺”。漫步在大汶河国家湿地公园,遍地的野花,清澈的湖泊,三五成群的水鸟在湖中嬉戏,仿佛置身事外桃源。

  鲁网4月30日(记者 亓若琳)湿地被称为地球之肾。济南市钢城区大汶河国家湿地公园就是这座城市的“肺”。漫步在大汶河国家湿地公园,遍地的野花,清澈的湖泊,三五成群的水鸟在湖中嬉戏,仿佛置身事外桃源。

  为更好的满足游客的赏景感受,大汶河国家湿地公园多措并举,进行一系列改造,将大汶河国家湿地公园打造成集休闲、自然、亲水、文化于一体的开放式“城市滨水文化公园”。

  据了解,大汶河国家湿地公园于2019年12月9日正式划归为棋山国家森林公园管委会管理。划归以来,大汶河公园加大资金投入,分段对湿地进行改造升级,更好的满足游客的游玩体验,2020年计划投资300万元;加大卫生管理力度,严格按照标准,对环卫工人的培训,督促他们做好自管区域内环境卫生工作,做到第一时间发现问题,第一时间反馈,第一时间解决问题;对辖区内的基础设施进行维护,大汶河湿地公园专门成立维修队,对破旧的设施进行更换维修,投资20万元解决喷泉复喷问题,并对南湖进行亮化修缮;对辖区内进行绿化养护,对不适宜的植被进行更换,对观赏性花草进行精细化管理养护。改善升级后的大汶河国家湿地公园环境卫生有了很大提高,旅游观赏性更高。目前,大汶河国家湿地公园的清淤工作正在开展,湿地面积将进一步扩大,钢桥博物馆建设也在积极进行中。

  据悉,大汶河国家湿地公园全长约15公里,公园内建设了汶水湾、汶水滩、汶水广场、汶水之韵、汶水湿地(九龙湿地)等景区,仁爱桥、义爱桥、礼爱桥、智爱桥等12座桥梁。“两廊”建设了爱山公园、双龙山公园、双凤山公园、钢城儿童乐园、钢城植物园、爱心航母公园“6大爱心主题公园”。整个湿地公园以“爱”为主题,充分展现出大汶口文化、钢铁文化、爱心钢城文化和中国红元素,青山为屏、河湖为脉,大汶河国家湿地公园成为人们休闲旅游度假的好去处。


初审编辑:孟令海
分享到: