鲁网 > 莱芜频道 > 游莱芜 > 正文

亮眼!喜看雅鹿山公园旧貌换新颜

2018-01-08 14:42 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
雅鹿山海绵城市建设设计运用生态修复的手法,最大限度地恢复场地的自然属性,减少场地污染物对生态的破坏,丰富场地使用功能,最大限度地满足使用者在休闲、健身、登山、观景等方面的需求。
 

  雅鹿山公园 

  为民办实事,是市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想、密切联系群众的重要举措,也是保障和改善民生、建设服务型政府的实际行动。雅鹿山海绵系统改造是2017年市委、市政府为民办的10件实事的其中一项,通过建设完善休闲场所,从而达到优化城乡人居环境的目标。

  雅鹿山公园位于莱城区西北,北坦路以西,鹿鸣路以东,呈瑞大街以北,汶源西大街以南。建设面积约60公顷。主要采用山体海绵技术等措施,对出入口、广场道路、山体绿化等进行海绵系统改造,配套建设体育设施、照明、浇灌设施。

  据介绍,雅鹿山海绵城市建设设计运用生态修复的手法,最大限度地恢复场地的自然属性,减少场地污染物对生态的破坏,丰富场地使用功能,最大限度地满足使用者在休闲、健身、登山、观景等方面的需求。着重修复矿坑形成景观湖面,打造连接湖景与山景兼得的健康游步道,营造湖山览翠、芦花飞雪、山林叠瀑、大榆山房四个特色片区,并将海绵城市建设理念融入设计之中。

  工程建设过程中,主要完成了停车场一处、景观湖一个、四角亭一座、木栈道290平方,健康游步道4040平方,公共卫生管理间一座,张道一纪念馆一座;栽各类乔灌木 4437株,地被105200株,草坪24000平方;回填种植土121026.3立方,挖运渣土60469.13立方。整个工程累计已投入资金1700余万元,占比100%。

  据林业局工作人员介绍,雅鹿山公园作为城市生态基础设施,对维护地区的生态安全,提高生态环境质量、改善区域小气候、改变空气质量等具有举足轻重的作用。项目建设完成后,有利于城市的发展,提高周围居民的生活质量,为市民创造一个良好的生存空间。

  据悉,除了雅鹿山海绵系统改造,在建设完善休闲场所,优化城乡人居环境方面,我市还完善了城乡公共体育设施,建设大崮山森林公园,对盘龙河、莲河环境进行治理。


初审编辑:王国栋
分享到: