鲁网 > 莱芜频道 > 游莱芜 > 正文

茶业口镇上王庄村探寻泰莱地区最早党报

2012-12-14 15:35 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

  《泰山时报》的复印件

 

  隐藏印报机器的石南屋

 

  范玉瑞老人向记者介绍《泰山时报》办公旧址

 

 

  茶业口镇上王庄村是一个普普通通的小山村,却有一段尘封已久、不为世人熟知的红色记忆。泰莱地区最早的党报《泰山时报》在这里编辑印刷;与狼牙山五壮士一样英勇跳崖的革命烈士这里也有。下面,让我们一起走进这个充满红色记忆的古老村庄。

  《泰山时报》是山东抗日根据地内唯一由地委出版的党报

  记者一行来到上王庄村,在村支书范玉祥的家中见到了一份资料,上面记载了《泰山时报》诞生的历史背景及相关经过,是由当年这份报纸的记者方正老人写的。在这篇名为《回忆〈泰山时报〉——— 为纪念抗日战争胜利60周年而作》的文章中,记者看到:1938年,中共泰山特委成立,次年改为泰山地委,负责领导泰莱地区的抗战工作。当时,由于抗日根据地处于敌人据点和某些顽固派军队的分割包围之中,省和各地区之间的交通十分不方便。因此,山东省委的机关报《大众日报》在泰莱地区很难看到。这样一来,党的声音无法传达到这里。为此,泰山地委创办了自己的机关报《泰山时报》。编辑部配备无线电收报机,可逐日收抄延安新华社的电讯,可以把国际国内的大事、党中央的声音及时介绍给人民群众,很受欢迎。《泰山时报》是当时山东抗日根据地内唯一由地委出版的党报,也是泰莱地区最早的党报。

  范玉祥给记者拿出来一份《泰山时报》的复印件。“这是前年我们去拜访方正老人时,他送给我们留作纪念的。”记者观察发现,这份报纸是4开4版石印小报,一版刊载要闻、社论,二版刊载本区新闻,三版刊载国际新闻,四版刊载专栏、文艺、专论等。

  《泰山时报》记者当年工作和住宿的老房子还在

  方正老人是《泰山时报》的记者,1942年来到上王庄村,担任战地记者一职,很多稿件都是由他采写的。“他们当年工作和住宿的地方现在都基本上保持原样。”听完范玉祥的介绍,我们来到了《泰山时报》的办公旧址。

  “这个院子就是当年方正老人他们工作的地方。”在一个普通的农家小院里,记者见到了房子的主人、84岁的范玉瑞老人。“那时候我还小,不过大体情况还能记得。”范玉瑞老人向记者介绍起来,“这间北屋是后来翻盖的,其他屋还是当年的模样。当时,一位姓燕的局长在这间西屋里办公,方正也在这间屋里写稿子。还有一些做饭的,在东屋里拉磨,在北屋东间里蒸干粮。我记得,有个蒸干粮的同志姓亓。”

  “那时候小,具体情况记不清楚了,就记得我们小孩在八路军身边玩,他们也不烦,平时还会逗我们,给我们一点好吃的。”范玉瑞老人回忆道,“八路军一来,我们一家四口就搬到了小屋里,把大屋腾出来给八路军住。那时候都这样,都盼着八路军来。”

  范玉瑞老人大体向记者讲述了他看到的印报经过:“一块白石头板,有个人先将稿子写在一张纸上,然后把这张纸铺在石板上,用滚子沾上油墨,来回滚。”旁边的范玉祥补充说:“这就是所谓的石板印刷,条件很艰苦。”

  在范玉瑞老人家里印了两三个月的时间,为了安全,报社搬到村外山上一个叫泉子的地方印报。“那个地方背靠山沟和大山,便于隐蔽,一旦发现敌情,进退方便,相对来说比较安全。”范玉祥说。

  在范玉祥的带领下,记者来到了当年印报的地方。由于年代已久,印报的老房子已经被改造。“在后面还有一个叫石 南屋的地方,是用来隐藏印刷机器的,以防被敌人发现。”

  就这样,《泰山时报》这份山东抗日根据地内唯一由地委出版的党报在这里坚持办了下去,为传递党中央的声音、团结广大人民抗战发挥了积极作用。1944年,抗战形势好转,省与各区之间的交通越来越方便,在泰莱地区可以看到《大众日报》了,泰山地委决定停办《泰山时报》。1944年秋季某日,《泰山时报》终刊号印出,宣告着胜利完成了历史使命。


初审编辑:周浩
分享到: