鲁网 > 莱芜频道 > 游莱芜 > 正文

口镇在古丝绸之路中的历史地位分析

2012-11-09 14:01 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

  口镇是莱芜历史上著名的文化古镇,原名为“吐丝口镇”。关于这个名称的由来,由于年代久远,已经无准确考证,但这个名称来源于当地最初发达的桑蚕业和丝织业是不容质疑的。

  口镇是莱芜历史上著名的文化古镇,原名为“吐丝口镇”。关于这个名称的由来,由于年代久远,已经无准确考证,但这个名称来源于当地最初发达的桑蚕业和丝织业是不容质疑的。近年来,探究丝绸之路源头成为史学界一大热点,陆上、海上、草原三大丝绸之路的源头,引起了诸多学者专家的关注。其中,丝绸之路源于“东方说”最有影响力,即,丝绸之路源于山东“古青州”。莱芜历史上属古青州,具有植桑养蚕和从事丝织的悠久历史,是山东最早发展丝织业的地区,应当是“青州说”的重要佐证之一。

  我国蚕的饲养起源很早,传说黄帝妻嫘祖始教民养蚕,治丝茧,后世祀为先蚕。专家们根据考古学的发现推测,在距今五六千年前的新石器时期中期,中国便开始养蚕、取丝、织绸了。商代时,养蚕已多见于甲骨文的卜辞记载,可见,当时的丝绸生产已经初具规模。那么,最早从事蚕丝业的地区在哪里呢?

  古青州的山东泰沂山区是古代蚕丝业兴盛地区。《尚书·禹贡》载:“海岱惟青州。……岱畎丝、枲、铅、松、怪石,莱夷作牧。厥篚檿丝。浮于汶,达于济。”从这一记载看,古青州是蚕丝进贡的重要地区之一,檿丝即为柞蚕丝,早在3000年前,以檿丝织成的丝绸就已成为古青州的贡品了。除青州外,《尚书·禹贡》还有兖州“桑土既蚕,是降丘宅土。……厥贡漆丝,厥篚织文”的记载,徐州“厥篚玄纤、缟”的记载,扬州“厥篚织贝”的记载,这些地方都分布在以青州为中心的周边地区。可见,此时的青州已经成为全国蚕丝生产的中心了,而泰沂山区之间的“岱畎”更是青州蚕丝生产的核心地区,更确切地说,这一地区很早以来就是我国柞蚕的起源地。口镇乃至莱芜就在这个核心地区范围之内,可见其蚕丝生产的历史之久远,更可以肯定其在中国古代丝织业中的重要地位。这也是春秋时期,齐鲁两国丝织业著称诸侯的重要原因,齐国“冠带衣履天下”、鲁国“强弩之末不能穿鲁缟”都是当时丝织业繁盛的反映。

  泰沂山区是蚕丝业的起源地还有一个重要的依据,就是关于缯国最早居住地的研究。据四川曾氏祖谱记载:公元前2090年,禹娶古蜀青城郡尊雨后裔蚕丛氏之女依春为二妃,依春随禹到河北生下一子,取名为缯。《史记》记载:“禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏、有扈氏、有男氏、斟寻氏、彤城氏、曪氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟戈氏。”其中之一,夏禹将儿子缯封于山东泰山南部的汶河低山丘陵,方国为缯,都邑城子县(即汉嬴城,这里曾是伯益封地),其后人以缯为氏,这是曾姓最早的起源。由于缯国,为蜀国蚕丛氏之后,蚕丛氏又是历史上最早掌握丝织技术的氏族。因此,缯国历史上也是蚕丝业兴盛的地区,这一点从其“缯”的称号上已经证明了这一点。缯的本意就是古代对丝织品的总称,《说文》载:“缯,帛也”。“缯”从立国之始,就已经掌握了相当先进的丝麻纺织技术,并把桑麻丝织生产作为立国之本,是华夏文化中桑蚕生产丝绸文化的主要发源地。到西汉时期张骞出使西域,开通了东西方交流的丝绸之路,西方人认识了丝绸。中国一词在希腊古语里意思是丝。Seres一词的语源为Ser,即中文“缯”的译音,汉代以前称丝绸为缯,故世界各国把中国叫“Seres”,即“缯国”之意。夏朝末年,由于战乱动荡,缯国开始了迁徙的旅程,其中一部先后迁至河南、湖北、陕西,最后到四川。其另一部,则经数迁之后,最终在今临沂苍山县兰陵镇附近立国,并将“缯”改为“鄫”,意为缯族的部分。春秋后期,鄫国为莒国所灭,鄫人迁入鲁国,后定于居武城。孔子弟子中著名的曾点、曾参父子,就是他们的后裔,曾点在宋代还被封为“莱芜侯”。

  吐丝口镇居于古嬴城的汶河东岸,属古缯国范围,历史上是嬴城向外运输的口岸,又是盛产蚕丝之地,据口镇赵氏墓碑和出土的秦砖汉瓦考证,口镇始建村于周末,古为齐鲁要道,后为通往济南、博山交会点,是莱芜进山出山的隘口,丝织品运输频繁往来于这一地区,俗称口子、口子街。这应当是“吐丝口”最早的起源。从当地方言分析,“吐丝口”最初应为“土丝口”转化而来,“土丝”即是本地产的柞蚕丝,也就是《尚书·禹贡》中记载的檿丝,这主要是为了和其他地区所产蚕丝区别开来。苏注《尚书》:“檿丝惟出东莱,以织缯,坚韧异常,莱人谓之山茧。”可见,檿丝主产区就在莱芜这一带,其特点是坚韧,是蚕丝中的上品。莱芜现存最早的县志嘉靖《莱芜县志》就有“土子口”的记载,大约是“土丝口”的误读,但真正将地名改为吐丝口,则是在清代了。而后这一地区历经数千年,丝织业始终保持长盛不衰,民国二十四年《续修莱芜县志》记载:“吐子口邑巨镇也。东通淄博,西达泰安、济南。商业繁盛,居民约数千家,有石寨,周十余里,居人恃以无恐”。清末民初有商号百余家,是蚕丝、陶瓷、煤炭、食盐等贸易中心。莱芜县志(民国版)记载外地游客登吐子口观音阁时写道:“百年踪迹半江东,选胜无如此地雄。千里丹青开碧落,万山迥合走苍龙。村庄处处登秋获,鸡黍家家俱野供。剩有登临高兴在,不妨鹿迹马牛中。”这是口镇作为丝绸之路重镇的最好实证。


初审编辑:周浩
分享到: