鲁网 > 莱芜频道 > 汽车 > 正文

不再甘心卖萌 大众全新一代甲壳虫上市前瞻

2012-01-05 11:17 来源:汽车中国 大字体 小字体 扫码带走
打印
“甲壳虫”是一个有内涵的词语:在生物学家眼中,它是一种防御能力较强的昆虫;在音乐爱好者眼中,它是一支经典摇滚乐队;在电影达人眼中,它是一部巴西动作电影;在爱车之人眼中,它是一款经典轿车

“甲壳虫”是一个有内涵的词语:在生物学家眼中,它是一种防御能力较强的昆虫;在音乐爱好者眼中,它是一支经典摇滚乐队;在电影达人眼中,它是一部巴西动作电影;在爱车之人眼中,它是一款经典轿车。一个名字在几个不同领域中都能有较高的知名度,“甲壳虫”显然具备成为经典的潜质。

汽车界的“甲壳虫”源自上世纪30年代的德国大众车厂,“保时捷之父”费迪南德·保时捷亲自设计了一种类似甲壳虫外形的汽车,并最大限度地发挥了甲壳虫外形的长处,使这款新车成为同类车中之王。新车当年的名字已无从考究,“甲壳虫”这个绰号反而成为该车的经典代名词。直到今天,甲壳虫依然保持着一种车型累计生产超过二千万辆的世界记录。


“保时捷之父”——费迪南德·保时捷

时至今日,甲壳虫依然活跃在汽车界,只是少了很多草根气息,披上了时尚小资的外套。2006年推出的新甲壳虫,更是成功俘获众多女性消费者的芳心;然而,“女士专属车”的评价对于甲壳虫来说,更像是数典忘祖的标记。在2011年上海车展上全球首发的新甲壳虫,让人眼前一亮之余,也让人感受到甲壳虫“痛改前非”的决心。即将于今年2月在国内正式上市的全新一代甲壳虫,已经将男性消费者列为“捕猎目标”了:

外观造型:重现保时捷基因

虽然甲壳虫已走过70多年的发展路,但始终没有抛弃甲壳虫仿生元素,圆润依旧。既然甲壳虫当年是出自“保时捷之父”之手,那么在甲壳虫身上看见保时捷家族的影子也就不足为奇了。最显著的特征便是圆圆的车头大灯,这既是甲壳虫车型的代表部位,也是与保时捷血脉相连的印记。

已在海外上市的全新甲壳虫保留了经典的圆形元素,尽管外观有脱胎换骨的改变,但还是可以凭借流线型的车身认出其身份。网上有种说法很能概括这种转变:往老甲壳虫屁股上踹一脚,再往车顶上拍一巴掌,就成了新甲壳虫。

前脸与老款车型相比,圆润程度收敛了不少,前保险杠融入了大众全新车型的设计,表面有了折痕而非弧形包围。下进气口改为大开口造型,横置其中的镀铬饰条犹如皓齿一般,前脸看上去更像咧嘴笑的表情了。

 

 

 

 

前大灯是必须继承下来的部位,只要保持造型不变,随意发挥也无妨。新甲壳虫的大灯变得更有神,在这里面环绕半圈的LED日间行车灯组有很大功劳,不过只有高配车型才有此待遇。有了这些LED的点缀,新甲壳虫的前脸不仅更具档次,而且科技感也更强,尽管大家都知道LED并不算什么高科技玩意儿。

新老甲壳虫的外观分水岭当属侧面造型。新甲壳虫还保留着粗壮的轮拱,只是车头和车顶变得更扁平,侧车窗面积有所减少。牺牲视野范围和头部空间,换来钢炮车型的神韵,这种代价究竟值不值,也就见仁见智了。

 

 

 

 

车尾的改变就有些保守了,比较显眼之处只有形状布局改变面积加大的尾灯和多边形的牌照框,直线元素也更多地融入到新甲壳虫的车尾中,降低了的车身高度令新甲壳虫更像一款性能车。

 

 


初审编辑:周浩
12>
分享到:
./W020120106369755869723.jpg