鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

“四个坚定不移” 全力守护好钢城这一片蓝天、碧水、青山

2020-09-15 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,济南市召开“全力打造‘五个济南’加快建设黄河流域中心城市”系列发布会钢城区专场发布会。发布会上,钢城区副区长吴加庆就防治大气污染的措施进行了解答。

  鲁网9月15日讯(记者 亓若琳)9月15日,济南市召开“全力打造‘五个济南’加快建设黄河流域中心城市”系列发布会钢城区专场发布会。发布会上,钢城区副区长吴加庆就防治大气污染的措施进行了解答。

  吴加庆指出,一直以来,钢城区始终高度重视大气污染防治工作,将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,坚持发重拳、出实招,大气污染防治工作取得明显成效。

  坚定不移抓源头防控。重点在控尘、控车、控排上下功夫:控尘,对道路扬尘、建筑工地扬尘、物料堆场扬尘等重点领域,坚持常态化治理,加强日常监管和运行。全面完成了工业炉窑整治、燃气锅炉低氮燃烧的改造工作。严格落实污染物总量减排,落实炉窑整治、治污设施配套、清洁供暖等大气减排项目。摸排制定了工业企业无组织排放整治清单,持续加大无组织排放整治。

  坚定不移抓结构调整。深入实施钢铁产业新旧动能转换项目及环境深度治理项目,对莱钢整个生产流程、工艺等进行优化升级,环保水平将达到A级标准。目前,山钢股份莱芜分公司烧结系统改造提升已投入使用,并实施焦炉关停、脱硫脱硝设施配套,极大的降低了排放量,和去年同期相比削减30%以上。

  坚定不移抓科技防控。对纳入重点排污单位名录企业进行逐个核实,安装并联网自动监控设施35套,切实加强了对污染源的管控。强化数据分析,累计建设空气站点6处、微站54个,对数据一天一汇总一分析,发现问题立即采取措施。对天气等影响因素,根据预警提前协调相关部门采取应急措施。

  坚定不移抓监管执法。实行日常督查和不定期抽查暗访相结合,区级领导带队督查,组成联合巡查组进行联合巡查,区政府每两周进行专题调度,切实加大督导督办力度。强化执法检查,累计出动执法人员840余人次,关停取缔“散乱污”企业200余家,执法检查渣土运输工地72个、渣土车64辆。

  通过今年来的努力,全区空气质量得到明显改善。下一步,钢城区将持续发力,对环境违法行为实行“零容忍”,全力守护好钢城这一片蓝天、碧水、青山。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200915636121753495.jpg