鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南钢城区:构建“五区三带五轴”城市格局,打造“山水之中、绿色钢城”

2020-09-15 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,济南市召开“全力打造‘五个济南’加快建设黄河流域中心城市”系列发布会钢城区专场发布会。发布会上,钢城区委常委、区政府副区长张富林回答了记者提出的钢城区作为济南新旧动能转换先行区的“南翼”,在城市建设和提升形象品质上是如何定位和推动的问题。

  鲁网9月15日讯(记者 吕胜男)9月15日,济南市召开“全力打造‘五个济南’加快建设黄河流域中心城市”系列发布会钢城区专场发布会。发布会上,钢城区委常委、区政府副区长张富林回答了记者提出的钢城区作为济南新旧动能转换先行区的“南翼”,在城市建设和提升形象品质上是如何定位和推动的问题。

  张富林答道,为打造“产城融合、功能完善、宜居宜业”的绿色钢城,钢城区紧抓区划调整机遇,超前谋划,以省会高质量发展的“南翼增长极”、省会城市辐射带动鲁中南地区的“桥头堡”“智造济南”东部崛起新引擎精准定位城市功能,制定了以中心城区为依托,实施东扩、西跨、南进、北展,到2035年城市人口35万人,达到Ⅰ型小城市标准的城市发展框架。

  城市发展目标上,着力打造四个城市:一是打造山水之城:依托自然本底,让城市融入山水之中;二是打造钢铁之城:深挖钢铁特色,塑造独特的钢铁城市韵味;三是打造创新之城:构建城市活力产业带,促进城市产业结构升级;四是打造文化之城:挖掘城市历史文化资源,彰显城市积淀。

  空间布局上,逐步形成“五区”、“三带”、“五轴”的城市结构:五区,即北部产业提升发展区、南部文化综合发展先行区、中西部提升区、东部高铁新区、多点支撑的都市精致农业生产区。三带,主要指“两山一水”生态景观带,即“黄羊山—爱山生态廊道”“棋山—双凤山生态廊道”两个山带,以及“大汶河景观带”一个水带。五轴:即“两横三纵”城市道路主轴线。

  具体工作上:一是启动南部新城建设,拓展发展空间。南部文化综合发展先行区,重点是建设南部新城,我们依托大汶河沿岸启动“四个中心”建设和旧区改造工作。目前,综合服务中心已投入使用,科创中心、钢桥博物馆正在加快建设,文体中心拆迁正在收尾,会展中心已完成规划设计,桲椤、付家桥、宋家庄社区安置方案已完成联审联批,南部新城建设已全面启动。

  二是加快基础设施建设,完善配套功能。交通方面,济莱高铁已动工建设、高铁站已完成规划设计;汶源大街、桃花路、实验北路建设及永兴路改造提升工程已完成。旧区改造方面,洪沟社区、陈家庄社区、钢城公馆、乐惠城等项目已建成,莱钢“三供一业”改造完成1.8万户。城乡供水方面,金水河水库已建设完成,金水河水厂及城乡供水一体化10月份投入使用。污水处理方面,第二污水处理厂已建成,配套管网及城区雨污分流管网建设加快推进。民生工程方面,区医院改造提升已完成,中医院及汶源街道、里辛街道卫生院改建已完成规划设计;陈家庄、金水河幼儿园有序推进。生态提升方面,“大汶河景观带”已建设完成,“黄羊山—爱山生态廊道”、 “棋山—双凤山生态廊道”正在设计。同时,永兴路绿化提升工程已完成,莱钢大道绿化改造工程正在实施;建成各类公园8处,开工建设花景大道4条、花漾街区1条。

  三是加强城市管理,提升形象品质。加强拆违拆临,拆除户外广告、破旧广告900余处,拆违拆临完成4.8万平方米。加强市容管理,完善网格管理机制,加大占道经营、店外经营、工地施工、渣土车辆等突出问题整治。加强环卫治理,深入推进城乡环卫一体化,新增机扫车、高压冲洗车27辆。加强垃圾分类,积极推进生活垃圾分类处理,打造示范社区7个。加强亮化管理,扎实做好城市照明提升,改造安装路灯863杆,消除黑灯路段8条。加强道路通行,完成莱钢大道绿波通行实验,通行时间缩减到15分钟。加强管养维护,创新“智慧监管+机械化保洁+专业化管养”管养模式,成为全省农村公路养护体制改革试点单位。

  下一步,钢城区将持续加大资金投入,强化运维管理,全力打造“山水之中、绿色钢城”。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200915635801010487.jpg