鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

“户户通”修到家门口 打通农村出行“最后一米”

2020-06-29 13:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“婶子,又推着俺叔出来转转了。”雨后的早晨,空气格外清新,济南市钢城区颜庄镇中当峪村村民胡启菊推着自己的老伴刘祥水到街道上散步,不时碰到和她打招呼的村民。今年60多岁的刘祥水在十年前因病导致瘫痪,平时只能依靠轮椅代步,“那时候也出不来啊,我一个人推着他又不方便。”胡启菊告诉记者,前几年道路没修到家门口的时候,道路坑坑洼洼,轮椅根本推不出来。“现在水泥路修到家门口,确实方便多了,老头自己都能出来‘遛弯’了。”胡启菊说。

  鲁网6月29日讯(记者 吕胜男 通讯员 蔺相虹)“婶子,又推着俺叔出来转转了。”雨后的早晨,空气格外清新,济南市钢城区颜庄镇中当峪村村民胡启菊推着自己的老伴刘祥水到街道上散步,不时碰到和她打招呼的村民。今年60多岁的刘祥水在十年前因病导致瘫痪,平时只能依靠轮椅代步,“那时候也出不来啊,我一个人推着他又不方便。”胡启菊告诉记者,前几年道路没修到家门口的时候,道路坑坑洼洼,轮椅根本推不出来。“现在水泥路修到家门口,确实方便多了,老头自己都能出来‘遛弯’了。”胡启菊说。

  道路通了,环境美了,群众乐了。在中当峪村,得益于“户户通”,家家户户门口干净整洁,村民三五成群在家门纳凉聊天,大家都夸道路修得好。原来一下雨,胡同里满是泥水,泥里来泥里去,家里有老人和孩子的更是只能待在家里等晴天。村民高兴仁告诉记者:“现在好了,农村道路‘户户通’直接将路修到家门口,住在胡同里也可以和临主街的户一样,出门再也不用踩泥了!”

  小小胡同,关系百姓出行大事。今年以来,钢城区扎实开展农村道路硬化“户户通”工程,方便群众出行,助力乡村振兴。作为钢城区“户户通”工作的牵头实施单位,区城乡交通运输局担当作为、狠抓落实,全力打通农村交通网“最后一米”,确保在规定的时间节点内又快又好完成 “户户通” 建设任务,让百姓出行更便利、让乡村更美丽。

  铺就幸福路,村村户户通。钢城区城乡交通运输局按照“雨天不踩泥,晴天不起土”这一标准,将户户通一期32个村分解为3个施工标段,组织11只施工队进行公开招标,有效确保了施工作业面的充分展开,原本3个月的工期缩短为50多天。

  辛庄镇桑响泉村村委会主任桑文友说:“修路是件好事,但是资金投入也大,让村里自己修太不现实了。现在区里有这好政策,村里只负责平整路基,我们老少爷们加班加点的也得赶紧干出来。”

  又好又快完成“户户通”建设是这一民生工程真正惠及民生的核心。钢城区城乡交通运输局创新工作方法,充分发动各镇街、各村及群众参与。各镇街成立工作专班,各村成立领导协调小组,各村村民代表和老党员组成质量监督小组,全过程监督硬化工程,为工程质量保驾护航。

  钢城区城乡交通运输局党组成员高华说:“我们按照‘因地制宜、因村施策、环保节约’的原则,加快推进,全力打通群众出行‘最后一米’,把乡村振兴、脱贫致富之路通到家门口。目前第一期已完成,32个村的‘户户通’工程铺设共硬化路面320000平方米。”


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200629515374973631.jpg