鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

政协第十届济南市莱芜区委员会第四次会议开幕

2020-05-17 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月17日上午,政协第十届济南市莱芜区委员会第四次会议在济南市委党校莱芜校区综合楼大礼堂开幕。莱芜区委书记朱云生出席会议并讲话,区政协主席冯美玲代表第十届莱芜区政协常委会作工作报告,区政协副主席杨军作十届区政协常委会提案工作报告,区政协副主席张法迎主持会议。

  鲁网5月17日讯(记者 亓若琳 通讯员 亓秀宝)5月17日上午,政协第十届济南市莱芜区委员会第四次会议在济南市委党校莱芜校区综合楼大礼堂开幕。莱芜区委书记朱云生出席会议并讲话,区政协主席冯美玲代表第十届莱芜区政协常委会作工作报告,区政协副主席杨军作十届区政协常委会提案工作报告,区政协副主席张法迎主持会议。

  上午10时,大会在庄严的《国歌》声中开幕。朱云生、冯美玲、杨军、张法迎、王启柱、孙晓昕、张卫静在主席台前排就座。秦蕾、高永胜、吕宝泉、刘训涛、薛亮、李秋超、亓军杰、于炳基、王宁、丁晓红、吴慎宝等在主席台就座。

  朱云生在讲话中代表莱芜区委向大会的顺利召开表示祝贺,他说,过去的2019年是莱芜区步入省会新征程的开局之年,也是莱芜发展进程中极不平凡的一年。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,抢抓区划调整重大机遇,紧扣“省会副中心”、新旧动能转换先行区“南翼”发展定位,大力实施“生态立区、实业强区”发展战略,幸福和谐新莱芜建设迈出坚实步伐。

  朱云生指出,一年多来,十届区政协和广大政协委员准确把握人民政协的新方位新使命,紧扣团结和民主两大主题,聚焦莱芜发展实际,主动担当作为,积极建言献策,强化履职为民,发挥了不可替代的作用。特别是在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,全区各级政协组织和广大政协委员迅速响应、主动参与,踊跃捐款捐物,带头复工复产,为推进全区经济社会稳定发展作出了突出贡献,得到了区委和全区社会各界的充分认可。

  朱云生强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是莱芜区在省会争先进位的关键之年。受疫情影响,今年的工作压力较往年更大、任务更艰巨,全区上下要坚持全年工作“任务不减、目标不变、标准不降”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。希望区政协和广大政协委员与全区人民一道,按照区委提出的“1267”发展思路,勠力同心、携手奋进、克难攻坚,努力在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中彰显“政协作为”、贡献“政协力量”。

  朱云生强调,今年的工作,广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,在强化引领中把牢方向;要履职尽责谋发展,在服务大局中体现担当;要坚守初心担使命,在为民服务中彰显作为;要抖擞精神再出发,在加强自身建设中树立形象。莱芜区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协开展工作提供坚强保障。全区各级党委要把人民政协工作纳入重要议事日程,思想上高度重视,政治上热情帮助,工作上大力支持,充分遵循人民政协工作特点和规律,及时研究并统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,为政协事业发展创造良好的条件,为委员履职提供良好的舞台。各级党组织要自觉接受政协民主监督,积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责、及时主动地办理政协委员提案、建议案,为政协开展工作创造良好条件。希望区政协和广大政协委员与全区人民一道,凝心聚力、忠诚履职,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利,为实现南翼腾飞、加快建设幸福和谐新莱芜作出新的更大贡献!

  会上,冯美玲代表政协第十届济南市莱芜区委员会作工作报告。她在报告中说,一年来,在区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握团结民主两大主题,锚定新时代人民政协的新方位新使命,始终聚焦区委重大决策部署,发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,着力打造“履职担当 有为政协”品牌,为全区改革发展稳定作出了积极贡献。

  2020年,区政协常委会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委、市委政协工作会议部署要求,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节,在中共莱芜区委的坚强领导下,以开展“标准提升年”“工作落实年”为契机,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,充分发挥专门协商机构作用,聚焦全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打造“省会副中心”、建设“济南新城”贡献政协智慧和力量。

  会上,区政协副主席杨军受政协第十届济南市莱芜区委员会常务委员会委托,向大会报告政协十届三次会议以来的提案工作情况。区政协十届三次会议以来,全区政协委员及各参加单位围绕全区工作中心,认真履行职能,积极以提案方式建言献策,区政协十届三次会议共收到提案153件,其中委员个人提案129件,联名提案24件,经提案审查委员会认真初审和复审,共立案交办136件,占提案总数的88.9%,经各承办单位积极努力,截至2019年11月,交办提案已全部办复完毕,为全区经济社会发展发挥了重要作用。

   

初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200517572399125876.jpg