鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

走哪扫哪,基层疫情防控有新招 市民进出更便捷

2020-02-14 17:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“首次登录注册,需要填写本人的姓名、身份证号、家庭住址、单位名称等信息,第二次扫描自动提交就可以……”2月14日,在济南市莱芜区张家洼街道莲河置业大厦疫情检查站,莱芜区疫情处置工作指挥部工作人员王浩宇正在向一线防疫工作人员介绍“莱芜区出入管理二维码”的操作方法。

  鲁网2月14日讯(记者 吕胜男)“首次登录注册,需要填写本人的姓名、身份证号、家庭住址、单位名称等信息,第二次扫描自动提交就可以……”2月14日,在济南市莱芜区张家洼街道莲河置业大厦疫情检查站,莱芜区疫情处置工作指挥部工作人员王浩宇正在向一线防疫工作人员介绍“莱芜区出入管理二维码”的操作方法。

 

  当前疫情防控形势严峻,莱芜区严格控制辖区内村(社区)出入和人员管控和检测。但随着企业陆续复工,进出人流量加大,上下班高峰期时常排起长队。为抓实抓细基层防控、方便居民进出,莱芜区推出“出入管理二维码”,居民注册个人信息后,仅需扫描二维码、测量体温后,即可通行,全程实现无接触。防控人员也可随时登陆管理账号查询监测点的登记情况。

  “通过扫描二维码登记,可以防止在进出小区登记信息使用笔纸时发生二次感染。人员管控也更精准,通过后台大数据分析,还可以清晰的查询人员的行踪轨迹,从而助力莱芜区的疫情防控。”王浩宇说。

 

  莲河置业大厦内有38家大中小企业,目前有二三百人进出。但随着企业复工,人流量将进一步加大,预计每日流量可达上千余次人。“有时候登记信息用的笔纸消毒不及时,会存在交叉感染的风险。使用二维码降低笔和纸的接触,既减少了客流量的等待时间、方便市民进出,也减少了风险。”莲河置业大厦管理办公室主任吕芹说。

  通过二维码登记进出,免去每次出入登记、签字的繁琐步骤,避免人群聚集,规范人员进入,提高出入管理的水平和疫情防控的效率,用科技的力量为联防联控、群防群治提供科学、精准、有效的支撑。目前,莱芜区正在加快在辖区内各村庄、社区、商超、企业推广应用“出入管理二维码”。


初审编辑:亓若琳
分享到: