鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

振翅“南翼” 智胜未来——济南南翼科技创新与产业发展院士专家座谈会在莱芜区举行

2019-06-18 12:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月18日上午,济南南翼科技创新与产业发展院士专家座谈会在莱芜雪野湖举行。座谈会由济南市人民政府、山东省科学技术厅主办,莱芜区人民政府、济南市科学技术局承办,会议邀请十余位院士专家围绕优化济南市及莱芜区科技创新与产业发展布局实地考察并现场建言献策,为莱芜区打造“齐鲁智谷”建设“智造长廊”,提供高端智力支持。

   鲁网济东6月18日讯(记者 吕胜男) 6月18日上午,济南南翼科技创新与产业发展院士专家座谈会在莱芜雪野湖举行。座谈会由济南市人民政府、山东省科学技术厅主办,莱芜区人民政府、济南市科学技术局承办,会议邀请十余位院士专家围绕优化济南市及莱芜区科技创新与产业发展布局实地考察并现场建言献策,为莱芜区打造“齐鲁智谷”建设“智造长廊”,提供高端智力支持。

  座谈会由山东省科技厅厅长唐波主持,省、市领导及济南市发改委、科技局、工业和信息化局、自然资源和规划局、生态环境局等相关部门负责同志;莱芜区委常委、区人大常委会主任、区政协主席等领导同志参加座谈。会议开始前,来自国内外的十余位院士专家集 体考察了雪野湖生态环境和航空体育产业发展情况。

  座谈中,济南市政协主席雷杰从区位优势明显、各项要素齐备、重商亲商爱商三个方面向大家介绍济南基本情况。她说,衷心希望各位专家发挥各自优势,积极围绕优化济南南翼科技创新与产业发展布局献计献策,济南将认真汲取、积极借鉴,加快打造新旧动能转换的核心引领优势,助力济南扬起龙头、加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

  济南市副市长孙斌向与会嘉宾简要介绍了济南市的整体情况及科技创新、产业发展方面的发展情况。他表示,当前济南站在新的历史方位,正在加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,积极争创国家中心城市,恳请各位院士专家为济南发展多提宝贵意见,到济南创新创业,济南将为大家将提供一流平台、一流政策、一流环境,携手共赢。

  会上,对于济南市未来的城市发展规划将按照“139”战略目标发展。一个目标(“大强富美通”现代化国际大都市);三大定位(山东龙头、国家中心城市、世界魅力泉城);九大战略(动能转换、文化传承、国际开放、区域协同、格局优化、济莱融合、生态保育、特色塑造、品质提升)。中国城市规划设计研究院为济南莱芜区未来的发展勾画新蓝图,共同谱写济南新时代发展新篇章。

  莱芜区委书记马保岭介绍了莱芜区有关情况。在介绍中,马保岭用生动幽默的语言向与会嘉宾介绍一下莱芜的过去、现在和未来,他表示,各位院士专家的到来为酷暑时节的莱芜带来了一场全球理念的饕餮盛宴、营造了一次前沿思想的激情碰撞、平添了一抹激情活力的科技色彩。当前,莱芜区正面临着千载难逢的重大机遇,我们将以雪野为重点,举全区之力打造“齐鲁智谷”、举全区之力建设“智造长廊”,打造一流的科创环境、一流的人才高地、一流的优质服务,做各位院士科研成果的试验田、高端技术的孵化区、度假休闲的颐养地,携手谱写“南翼”崛起新篇章。

  座谈会上,钱逸泰 、赵振东 、王国栋、赵国屏 、陈湘生 、江桂斌 、王恩东 、张立人 、靳奉祥9名院士先后发言,为济南市莱芜区生态环境和航空体育发展把脉会诊、建言献策。

  这次座谈会的举办是双方同心协力、携手创新,推动南翼发展的成果,同时也向全省释放了济南尊重知识、尊重人才的开放胸怀。各位院士将进一步加强与济南市莱芜区的全面战略合作,策划更多重大科技项目在济南南翼布局,引导更多人才向济南南翼聚集,推动更多科研成果在济南南翼落地生根、开花结果。


初审编辑:亓若琳
分享到: