鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

钢城区:棋山国家森林公园“引进一个人才 带起一个产业”

2019-04-16 12:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日,在钢城区棋山国家森林公园仙人桥村艾草产业示范园里,艾草种植技术员申春娴,正在指导村民栽种艾草苗。“有了申技术员的指导,我们发展艾草更加有底气了!”仙人桥党支部书记齐友祥说。

 

  鲁网济南钢城4月16日讯(记者 吕胜男) 4月16日,在钢城区棋山国家森林公园仙人桥村艾草产业示范园里,艾草种植技术员申春娴,正在指导村民栽种艾草苗。“有了申技术员的指导,我们发展艾草更加有底气了!”仙人桥党支部书记齐友祥说。

  钢城区棋山国家森林公园总面积20多万亩,除森林面积居多外,山岭薄地也较多,农作物生长条件差,辖区内村民都以种植花生、玉米为主。“工业项目不能上,种植业一没条件,二没特色,造成村民口袋里的钱袋子一直鼓不起来。”棋山国家森林公园管委会主任张学波说,先天的自然环境制约着辖区内村民的发展。

  守着一片金山却刨不出“金疙瘩”,让棋山国家森林公园看在眼里急在心里。今年3月,棋山国家森林公园为此通过反复考察,决定把艾草作为棋山的一个产业发展项目,并与南阳艾众生艾草制品有限公司签约了收购保护价。

  艾草的适应性强,普遍生长于路旁荒野、草地。只要是向阳而排水顺畅的地方都生长。张学波说:“不能只为村民选好路子,还要把销路也打通,真正让艾草产业成为棋山国家森林公园里刨出来的‘金疙瘩’。为此,棋山国家森林公园与南阳艾众生艾草制品有限公司签约了收购保护价。同时,为加快艾草产业的发展,棋山国家森林公园管委会成立了艾草产业发展党支部,规划建设了艾草加工车间,并出台一系列政策,对艾草种植户每亩给予100元的补贴,并垫资购买艾苗,大大激发了群众种植艾草的积极性。”

  乡村振兴的关键是产业振兴,产业振兴的关键是人才,为此,管委会在考察好产业发展方向的同时,积极引进产业发展人才,靠人才带动产业的发展。为了让村民能尽快掌握艾草技术,棋山国家森林公园从河南南阳聘请“艾灸艾草”非遗代表性传承人申春娴作为棋山艾草产业技术指导员,负责棋山的艾草种植、加工、销售。

  申春娴出身中医世家,先后被中华非物质文化遗产保护中心和香港中华非物质文化遗产博物馆聘为研究员。在仙人桥村艾草产业示范园里,申春娴为栽种艾草苗的村民讲解着种植技术。“棋山人杰地灵,艾草产业有广阔的发展前景,有管委会的决心,有广大群众的热情,信心棋山的艾草产业一定能发展起来。”申春娴,用两三年的时间发展到万亩以上,达到产销一体化,形成棋山一个特有优势产业。艾草将成为棋山的一个真正实现增加农民收入的富民产业。

  目前,棋山国家森林公园管委会发展艾草种植1000多亩,按照每亩收入3000元,将实现收益近300多万元。


初审编辑:亓若琳
分享到:
./W020190416454848077852.jpg