鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

莱芜区强力推进拆违拆临 已拆除各类违建近10万平方米

2019-04-10 14:35 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,莱芜区采取有力措施,强力推进拆违拆临专项整治行动,目前已拆除各类违建近10万平方米。

  近日,莱芜区采取有力措施,强力推进拆违拆临专项整治行动,目前已拆除各类违建近10万平方米。

  高度重视、密切配合。精心制定行动方案,明确各镇(街)的主体责任,形成齐抓共管格局。坚持“先公后私,先党员后群众”的原则,党员干部带头自查、带头拆违,以实际行动带动群众,形成拆违拆临的强大合力。深入宣传、广泛动员。村村张贴《关于全面拆除违法违章建设的通告》,以镇(街)为单位出动宣传车进行宣传,在主次干道两侧醒目位置张贴宣传标语,努力营造良好舆论氛围。发动各级各部门和个人积极申报违法违章建设,畅通群众投诉渠道,积极受理各类违法违章建设投诉。及时总结推广拆违拆临典型经验,积极引导社会关注、支持、参与、监督拆违拆临工作。分段实施、压茬推进。按照“边调查、边摸底、边认定、边发布台账、边实施拆除”的“五边”工作思路,明确时间节点,分四个阶段分别于4月底、6月底、8月底、10月底前由各镇(街)按照拆除台账完成各个阶段的拆除任务。每月确定一个集中拆除日,在全区范围内集中开展违建拆除工作,形成对违法违章建设所有人的强大舆论声势和心理压力。拆建并举,标本兼治。统筹做好拆、运、建、管各项工作,对拆除后的建筑垃圾及时组织清运,严格实施清场控违管理,自然资源、规划、市政等部门密切配合、超前谋划,做到拆除一片、清理一片、美化一片。对拆违后暂时无项目的闲置土地,通过建绿透绿、修建休闲健身广场和停车场等,改善群众居住环境,提升群众生活品质。严格督导、兑现奖惩。坚持周调度、月通报、季讲评,半年一小结,年底进行总评,对各镇(街)拆迁完成情况进行考核,连续三个月考核倒数第一的镇(街)主要负责人由区委相关领导进行约谈,根据年度考核成绩对排名前三名和后三名的镇(街)分别进行奖惩。

  原文链接:http://news.e23.cn/jnnews/2019-04-10/2019041000026.html


初审编辑:亓若琳
分享到: