鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市莱芜区妇联举行“出彩人家”创建活动家风传承研讨会

2019-03-11 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月9日上午,济南市莱芜区妇联“出彩人家”创建活动家风传承研讨会就在口镇崔家庄村举行。莱芜工业区工委委员、副主任、口镇党委副书记、镇长王静媛,莱芜区妇联主席刘宝菊,区妇联主任科员亓延峰,崔家庄村党支部书记田庆波及莱芜区妇联婚姻家庭辅导中心的志愿者专家参加了会议。

  

  鲁网济南3月11日讯(记者 亓若琳 通讯员 亓延峰 卞新玲) 3月9日上午,济南市莱芜区妇联“出彩人家”创建活动家风传承研讨会就在口镇崔家庄村举行。莱芜工业区工委委员、副主任、口镇党委副书记、镇长王静媛,莱芜区妇联主席刘宝菊,区妇联主任科员亓延峰,崔家庄村党支部书记田庆波及莱芜区妇联婚姻家庭辅导中心的志愿者专家参加了会议。

  参会人员在村支部书记田庆波的引导下沿着村南邻的大冶水库大坝,一路步行观看了崔家庄秀美的环境,参观了村里已经建成和正在建设的特色大枣基地、有机猕猴桃采摘基地,听田书记介绍了村子发展乡村经济、创建“出彩人家”示范村所具有的得天独厚的优势和条件。随后,大家一起现场观摩了崔家庄村的“出彩一条街”,体现村风、民风、家风的图文并茂的墙文化吸引了与会人员,大家驻足观赏,或拍照,或交谈,或提建议出点子。

  来到村委会办公室,研讨会正式开始,亓延峰同志主持研讨会。

  莱芜区妇联主席刘宝菊介绍了“出彩人家”创建活动。刘主席指出,“出彩人家”创建活动受到市委市政府高度认可和重视,被列为2019年度为民办的20件实事之一,切入点很好,对发挥女性独特作用,激活家庭细胞活力,提升母亲素质,传承良好家风有着非常重要的意义。2019年,莱芜区妇联紧紧围绕“庭院美、生活富、家风好”三大内容,在全区选树市级“出彩人家”示范户500个、“出彩人家”示范村10个、“出彩人家”示范镇(街道)1个;选树区级 “出彩人家”示范户1000个、“出彩人家”示范村23个、“出彩人家”示范镇(街道)2个。刘主席强调,各级妇女干部和广大妇女同志要弘扬王忠林书记在会见巾帼先模代表会上所提出的必须弘扬的“四个精神”,把争创“出彩人家”融入到乡村振兴的行列中来,建立新功!

  亓延峰结合自己曾经多年在农村工作的经历和经验,就“如何传承好家风,践行社会主义核心价值观”谈了具体的想法,总结为“6+1”。“6”即:每天醒来做一次深呼吸 ,每天说一句好听的话,每天想一件幸福的事,每天打扫一次卫生,每天表扬一次孩子,每晚一次自我反省;“1”即每家至少有一个致富项目。亓延峰列举了一些鲜活的例子讲了为什么提出“6+1”,如何教老百姓做到“6+1”。随后,志愿者专家就“6+1”方案进行了研讨,大家纷纷发表看法,确定了“5+1”方案,把“每晚一次自我反省”去掉,优化和细化了方案,最后把制作课件的任务交给了莱芜区家庭教育指导中心主任王红老师,并确定下周开始进村试讲。

  最后,王静媛做了重要讲话。她指出:妇联抓的“出彩人家”这项工作很有意义,我们今天讨论的这个议题是在人们的心灵里面做工程,虽然是看不见摸不着的,但是却是润物细无声的。同时对口镇妇联提出要求:平台已经搭建起来了,要争取更多的资源,课要多讲,点要多做,发动群众觉醒,让更多的人知道为什么活着,为什么要更好地活着,不是吃饱喝足就是幸福了,不只追求物质富裕,精神富裕更重要,使民风得以教化,让百姓心灵回归。

  这次研讨会,明确了莱芜区2019年度创建“出彩人家”的活动目标,落实了帮助百姓建立良好家风的措施,优化细化了相关课程,收到了预期的效果。专家们纷纷表示:虽然牺牲了休息时间,但内心感到非常充实,能够用自己的专业参与“出彩人家”创建活动,为最基层群众服务是一件幸福的事,我们一定会尽最大努力做好。


初审编辑:亓若琳
分享到:
./W020190311400894889849.jpg