鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜市再添一家“国字号”高位科技平台

2018-12-18 15:32 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月17日,记者从市科技局了解到,国家科技部发布了第八批国家农业科技园区公告,莱芜农高区入选全国第八批32个国家农业科技园区第一位,是此次山东省入选国家农业科技园区唯一的一家。

  鲁网莱芜12月18日讯  12月17日,记者从市科技局了解到,国家科技部发布了第八批国家农业科技园区公告,莱芜农高区入选全国第八批32个国家农业科技园区第一位,是此次山东省入选国家农业科技园区唯一的一家。这是我市争取到的又一家“国字号”高位科技创新平台,意味着农高区的科技创新水平已经跻身国家级创新平台行列,对于直接享受国家在项目、资金、土地、税收、金融、人才计划等方面的政策扶持,扩大莱芜在全国的知名度和影响力,推进农业高新技术产业发展,促进创新驱动和乡村振兴战略的实施,都具有非常重要的意义。

  近年来,在省、市科技部门指导下,莱芜农高区按照国家农业科技园区标准进行规划建设,突出规划引领、科技创新、平台搭建、人オ引进等工作重点,编制完成了《莱芜国家农业科技园区总体规划》和《莱芜国家农业科技园区建设实施方案》,设置了“一核三区四园两带”的发展架构,组织实施了生姜深加工技术开发、黑蒜新技术开发、南果北引配套技术等科技项目30余项,依托中国农科院、中粮营养健康研究院建设国家级“星创空间”、省级生姜产业技术创新战略联盟、省级“农科驿站”等一批科技创新平台,引进邹学校院士、李和伟、梅之南、陈学森等一批高层次人オ,研发姜茶、姜片、姜面膜等新产品100多种,莱芜农高区已初步成为菜芜农业创新驱动发展的先行区、农业供给侧结构性改革的试验区和农业高新技术的集聚区。

  基于莱芜农高区已具备了国家农业科技园区的申报条件,在圆满完成科技厅对农高区建设验收的基础上,从今年3月开始,市科技局会同莱芜农高区积极做好国家农业科技园区申报工作,多次到省科技厅、国家科技部汇报,经材料申报、答辩辅导、现场考察、视频答辩等环节,我市农高区成功入选第八批国家农业科技园区,至此,我市再添一家“国字号”高位科技平台。


初审编辑:亓晓雨
分享到: