鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜市举行2018年烈士公祭仪式

2018-10-01 19:56 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日,莱芜市在莱芜战役纪念馆广场举行烈士公祭仪式。市委书记、市长梅建华,市政协主席张作平等几大班子领导与1200多名社会各界代表一起,向人民英雄致以深深的敬意。

  鲁网莱芜10月日讯 铭记历史,缅怀英魂。9月30日,莱芜市在莱芜战役纪念馆广场举行烈士公祭仪式。市委书记、市长梅建华,市政协主席张作平等几大班子领导与1200多名社会各界代表一起,向人民英雄致以深深的敬意。

  松柏苍翠,庄重肃穆。纪念碑上的“革命烈士纪念塔”7个镏金大字熠熠生辉。仪式开始前,市级领导同志,市级老同志,莱芜军分区党委常委、驻莱团级以上部队首长;烈士家属代表、老战士代表;市人大代表、政协委员;市直各部门单位主要负责人;莱城区、钢城区、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区干部职工及群众代表,企业职工代表;大、中、小学生代表;驻莱各部队官兵和民兵预备役人员代表;武警礼仪士兵等1200余人,排着整齐的队列面向革命烈士纪念碑肃立。

  中共莱芜市委、市人大常委会、市政府、市政协、莱芜军分区及驻莱各部队、市各民主党派和工商联及无党派人士、莱城区委区政府、钢城区委区政府、市各群众团体和各界群众及中国少年先锋队莱芜市工作委员会敬献的9个花篮一字排开,摆放在烈士纪念碑前平台上。花篮的红色缎带上写着“烈士永垂不朽”。

  8时30分,烈士公祭仪式开始。仪式由梅建华主持。

  纪念馆广场上响起雄壮的《义勇军进行曲》,梅建华、张作平等领导同现场各界代表齐唱中华人民共和国国歌。唱毕,全场肃立,向烈士们默哀,寄托深切哀思。

  默哀毕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,并向烈士行少先队礼。

  献唱毕,伴随着深情的《献花曲》,18名礼兵托起9个花篮,缓步登上台阶,将花篮摆放在烈士纪念碑前。梅建华、张作平等市领导同志神情肃穆地走上前去,仔细整理花篮上的缎带。

  随后,梅建华等领导与各界代表一起缓步绕行纪念碑一周,瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。

  公祭烈士仪式,让大家接受了一次精神洗礼。大家一致表示,公祭烈士活动是一次珍贵的爱国主义和革命英雄主义教育,我们要铭记革命先烈的丰功伟绩,把对革命先烈的缅怀、崇敬之情,化作干事创业的强大动力,坚定信心,积极作为,攻坚克难,为推进莱芜高质量发展作出更大贡献。(鹿振林)


初审编辑:亓晓雨
分享到: