鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

找到痛点才会有对症良方 再观望犹豫将贻误发展先机

2018-08-10 16:52 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱芜市委书记、市长梅建华曾说,发展的问题背后其实是人的问题,当前最关键最紧迫的就是打破思想观念上的束缚,打开发展的视野格局。一语道破莱芜经济发展的痛点。

  莱芜市委书记、市长梅建华曾说,发展的问题背后其实是人的问题,当前最关键最紧迫的就是打破思想观念上的束缚,打开发展的视野格局。一语道破莱芜经济发展的痛点。

  莱芜市的莱城区高端装备轻量化产业园,目前已经进驻了50多家汽车零部件企业,去年引进了河北“镁铝合金”车身、轮毂,新布局了超电、储能电池、氢能、铝离子发电项目。

  南方学习回来后,莱城区委书记马保岭意识到,高质量发展既要依靠优势,更要找准短板,高端装备轻量化产业要进一步拓宽眼界和格局。下一步将积极争取潘际銮院士工作站和8个镁合金上市公司进驻园区。

  苏浙考察学习后的一周时间,考察团成员做的最多的事就是正视差距,找到自己发展慢的“命门”。

  高新区党工委书记王哲军告诉记者,莱芜高新区虽然步入了国家高新区行列,但放眼全国、对标苏浙,还是慢了一大截,在同批次晋升的16家高新区中已有5家进入了国家高新区前100名。我们的干部在思想观念上尤其缺乏那种敢于无中生有的理念和胆识,那种善于把握和运用政策、抓住机遇的智慧和能力。凡事习惯于看批示、查文件、找先例,明明看准了的工作,往往等待观望,犹豫不决,贻误了发展先机。

  王哲军看到,江苏率先在全省5个市、17个县(市区)、27个开发区组建了行政审批局,实行“一枚印章管审批”,让王哲军深感自身不足,他表示,将深入实施“一次办好”改革,设立行政审批局,建设“互联网+政务服务”一体化平台,实现便民服务“一表集成、一窗受理、一次办好”,实现投资项目开工建设审批“最多跑一次”。

  同样针对“一次办好”,莱芜市市场监管局局长李兴实表示,将全面推进全程电子化登记,实行网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照的全程电子化登记模式,实现登记注册“无纸化、零见面、零跑腿”。开展好企业名称自主申报改革,实现“一次办好”“只跑一次”。开展“证照分离”登记制度改革,让企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境明显改善。

  高质量发展需要新的技术和项目,作为政府部门在找准结合点上下功夫,为企业搭建起合作平台,加强与高校和科研院所的合作对接,这将是莱芜经济腾飞的新引擎。

  在山东鲁中工业科学研究院院长董杰看来,创新引领莱芜市工业产业高质量发展,首先要建设好以轻量化新材料为方向的“高端装备零部件轻量化公共研发平台”和以工业级3D打印技术为支撑的“高端装备智能制造公共研发平台”,用技术创新引领高端装备产业发展,形成带动性强、多产业共同发展的新的经济增长点。

  除了在观念上进行更新,莱芜市要聚焦重点优势产业,聘请行业专家团队,实行课题研究制。莱芜市发改委主任王凌认为:“号诊把脉,对症下药,明确发展方向、路径、目标,实现政府、产业、平台、资本、人才的深入联动,这是下一步具体工作方向。”

  从产业转型发展来看,莱芜市“高精尖”人才紧缺,从基层情况来看,则面临实用型人才紧缺的情况。市人力资源和社会保障局局长张志刚告诉记者:“下一步,应以放权松绑为重点,完善更加灵活的引才机制。设立高层次人才服务窗口,推行人才创新创业一站式服务,为实现高质量发展提供人才保证。”


初审编辑:孟令海
分享到: