鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜市科技局:聚焦“三重”建设 强化科技支撑

2018-07-10 13:03 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
。“三减”规定出台后,市科技局立即组织学习、展开讨论,查找问题、抓好整改,坚决做到少发文发短文、少开会开短会、少出差出短差,在抓落实干实事敢担当上精准发力、持续用力,确保“三减”规定落到实处,不打折扣。

  “市委‘三减’规定的出台,将机关干部从文山会海中解脱出来,激发了大家干事创业的热情。”市科技局局长高冬梅说。“三减”规定出台后,市科技局立即组织学习、展开讨论,查找问题、抓好整改,坚决做到少发文发短文、少开会开短会、少出差出短差,在抓落实干实事敢担当上精准发力、持续用力,确保“三减”规定落到实处,不打折扣。

  高质量发展离不开创新的有力驱动

  当前,市科技局以落实“三减”规定为契机,以科技创新支撑引领新旧动能转换为着力点,精准聚焦“三重”建设,立足全市15个产业集群和10个产业项目,重点抓好高端装备用含氮不锈钢、强制气举无杆采油装备、智能影像诊断等重大关键技术项目的推进实施,突破一批重大关键技术,开发一批高新技术产品,为培植产业发展新动能、增创产业发展新优势提供技术支撑。今年以来,已实施省、市新旧动能转换项目68个,突破关键技术46项,开发高新技术产品54个系列,新筛选62项重大关键技术研发、创新平台建设项目,积极做好对上政策对接和汇报争取工作,目前已有38个项目列入省科技计划。

  市科技局以牵头推进的粉末冶金产业集群和瑞青产业项目发展为重点,按照市委市政府提出的“十个一”工作推进机制要求,成立了由局主要负责人任组长、班子成员和主管科室负责人全面靠上的工作专班,由分工市领导带队,深入9家规模以上企业进行现场调研、对全市170家科技型企业进行书面调研,摸清产业现状和困难问题,排出企业需求清单。着力推进正在实施的16个省、市科技计划项目和莱钢粉末“年产10万吨高性能合金特种粉末”、新艺制品“高密度铁基粉末冶金制品产业化”等一批产业项目,一季度,粉末冶金产业集群实现主营业务收入2.2亿元,同比增长16.24%,税收550万元,同比增长555%。

  为更好地服务瑞青产业项目,市科技局与高新区建立了联动机制,对项目推进计划作了周密安排,实行专班专人跟踪服务,确保项目按期完成。目前已完成项目一期建设用地清障、地质勘查、建设方案规划、设计图纸送审等工作,工程招投标结束,一期3万平方米车间将开工建设。

  强抓科技企业培育。继续实施科技“小巨人”企业培育扶持计划,有65家企业兑付创新券补贴696万元。抓好高新技术企业培育,通过高企政策培训、调查摸底、现场督导等方式,目前已推荐第一批12家企业申请认定高新技术企业,第二批高新技术企业申请认定工作正在积极进行,确保全年新认定高新技术企业8家以上。

  亮点展示

  实施省、市新旧动能转换项目68个,突破关键技术46项,开发高新技术产品54个系列,新筛选62项重大关键技术研发、创新平台建设项目,积极做好对上政策对接和汇报争取工作,目前已有38个项目列入省科技计划。

  全社会研发投入占GDP比重达到2.57%,居全省第6位;万人拥有有效发明专利量达到8.49件,高于全省平均水平0.68件,居全省第5位。预计上半年全市高新技术产业产值达到270亿元,同比增长18%以上,占规模以上工业总产值的23.88%,比年初提高1.25个百分点。

  着力推进莱钢粉末“年产10万吨高性能合金特种粉末”、新艺制品“高密度铁基粉末冶金制品产业化”等一批产业项目,粉末冶金产业集群实现主营业务收入2.2亿元,同比增长16.24%,税收550万元,同比增长555%。

  干群“新”声

  聚焦“三减”直击影响和制约经济发展的要害,戳中了作风建设的要点难点痛点,聚力“三重”抓住了推动新旧动能转换、实现高质量发展的“牛鼻子”。文件出台是大势使然、发展必然,得民心、顺民意,切实体现了市委倡树实干导向、重点整治作风的鲜明态度和决心,必将形成真学真干真落实、争先进位大赶超、加快发展走在前的良好局面。——— 市科技局党组书记、局长高冬梅(鹿振林)


初审编辑:孟令海
分享到: