鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜市无纺产业已占据全国30%的市场份额

2018-04-16 16:22 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从仅能生产普通地毯,到如今产品种类丰富,涵盖绝大多数无纺产品,从最初面对外商时的激动心态,到现在从容面对掌握主动权,从规模小,数量少,到现在十几家企业落户颜庄无纺产业特色小镇。

  从仅能生产普通地毯,到如今产品种类丰富,涵盖绝大多数无纺产品,从最初面对外商时的激动心态,到现在从容面对掌握主动权,从规模小,数量少,到现在十几家企业落户颜庄无纺产业特色小镇。

  4月2日,在高新区佳和土工合成材料有限公司的车间内,一批发往广州的复合膜已做好准备。“这一批货要用于一家垃圾填埋场,根据他们的工期,一批货发出,紧接着下一批,保证客户项目的正常施工。”总经理赵波说。

  据了解,复合膜多用于水库加固、垃圾填埋场、污水处理厂、高速公路等,采用高科技激光调温、拉幅可调试技术,能根据工程需要生产6.6米以下各种幅宽四周甩边复合膜,解决了以往工程中宽度大无法连接的问题,与同类产品相比优势更为突出。

  除复合膜外,公司目前的重点生产项目是700克/平米、厚度为4mm的高铁布,谈到企业合作过的工程,如数家珍:“目前公司高铁布年产量达到400万平米,在国内占有一席之地,是我们企业的强项。济青高铁、京沈高铁、郑万高铁、云贵高铁、成渝高铁、南昆铁路的道轨下,都铺着由我们公司制造的高铁布。最近公司又中标了鲁南高铁项目,也瞄准了济莱高铁项目,正在全力以赴做准备工作。”

  目前我市有80多家大大小小的无纺企业,从地毯、地垫、车毯,到过滤类产品,再到各类土工产品应有尽有。在赵波看来,企业的发展离不开其他无纺企业的支持和帮助,单打独斗不如抱团发展,既能拉长产业链,还能产生聚集效应。去年8月份,85家无纺企业成立了无纺产业,他当选为首届会长。协会中有像新宜佳地毯这样占据市场份额比重大的企业,也有一些名不见经传的小企业,赵波说:“协会就像一棵大树,各家企业就像树上的枝条,不论大小,分支各自发展,互相促进,共同发展。协会成立后,土工材料生产占据了全国15%的份额,再加上地毯类产品,能达到30%以上的份额,产品遍布全国。目前国家在基础建设上的投入不断加大,借助国家工程在外建设的时机,各家企业依托协会平台,铆足了劲往国外冲,多家企业的出口量已经占本企业生产的一半份额。大家互相学习,跟我们的同行在生产技术、市场、上下游原材料等方面达成规模效应,让莱芜的无纺品牌在国内外更有影响力。”

  协会的凝聚力不仅仅来源于企业发展的需求,还是一种情感的需求。协会中70%以上企业来自曾经的莱芜丙纶厂,深厚的感情基础早已在老国企打下。赵波介绍,无纺协会不收会费,大家专门建立了微信群,有事情及时联系,免费提供生产、技术、市场信息提供咨询,有婚丧嫁娶也会提供免费服务,相处起来就像一家人。这是我市无纺行业团结的特殊之处,也是优势所在。遇上产量大、交货时间紧急的订单,在不耽误供货的前提下,协会成员会一起把订单做好。大家想得长远,不会为了一时的利益破坏行业声誉,从而让行业更快发展。“协会成立后一直发挥桥梁和纽带作用,使企业利益、行业利益和社会利益实现和谐统一,下一步我们将进一步拓宽交流合作渠道,强化与国内外行业协会的合作交流,加强无纺协会自身建设,依靠老国企人默默奋斗的精神,开创无纺产业的繁荣局面,争取让莱芜变成闻名全国的无纺产业之乡。”赵波说。

  本报记者 毕研敏


初审编辑:罗燕
分享到: