鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜市非遗保护工作亮点频出

2018-03-12 13:58 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月 8日,记者从我市非物质文化遗产保护中心了解到, 2017年,市非遗保护中心以高度的文化自觉和文化自信,积极推进我市非物质文化遗产保护和传承工作平稳有序开展,各项工作取得了新成绩,涌现出新亮点。

  3月8日,记者从我市非物质文化遗产保护中心了解到,2017年,市非遗保护中心以高度的文化自觉和文化自信,积极推进我市非物质文化遗产保护和传承工作平稳有序开展,各项工作取得了新成绩,涌现出新亮点。

  统筹推进传承人人才队伍建设,激发传承积极性。组织我市国家级非物质文化遗产项目莱芜梆子省级传承人李长生参加“一方水土一方人”文艺晚会启动仪式,现场演唱经典剧目《三定桩》选段,让群众感受莱芜梆子的独特魅力;推荐我市30余个符合条件的非遗项目和非遗传承人成功入驻聚匠网,开拓非遗产业化发展的新渠道;携手莱芜职业技术学院启动“非遗进课堂”活动,携手市青少年宫启动“非遗走进少年宫”学习体验活动;组织我市符合报名条件的传承人及广大爱好者、从业者参加技艺研修班,加强非遗传承人人才队伍建设。

  宣传展示非遗文化,扩大非遗社会影响力。联合市图书馆成功举办“迎新春传统文化艺术展”,用独具特色的“文化年货”彰显非遗文化的精髓和魅力;组织我市非遗项目代表性传承人参与“金鸡送喜闹新春儿童庙会”公益活动,现场制作的几十件剪纸、布艺作品参加义卖、公益拍卖,所得善款全部捐献给市社会福利院;携手非遗传承人走进敬老院,为老人们送去非遗特色食品,为老人们送去精彩演出;推荐我市国家级非物质文化遗产项目“走出去”,开展非遗文化交流。

  做好我市非物质文化遗产保护传承利用工作。举办首个“自然和文化遗产日”展演展示活动;非遗与旅游相结合,实现共赢;举办“记住乡愁,守望家园”摄影作品展,展示我市丰富多彩的民风民俗、乡土建筑、传统村落以及独具特色的人文景观;完成我市首部非遗宣传片“文化自信在莱芜”的前期拍摄工作。


初审编辑:罗燕
分享到: