鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜市开展计划生育协会“组织建设年”活动

2018-03-09 10:57 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月 8日,记者从市卫计委了解到,为深入贯彻落实中央领导指示批示精神,进一步加强我市计划生育协会组织建设,市卫生计生委、市计生协会决定, 2018年为全市计划生育协会“组织建设年”,并于3月 6日,下发了《全市计划生育协会“组织建设年”活动方案》。

  3月8日,记者从市卫计委了解到,为深入贯彻落实中央领导指示批示精神,进一步加强我市计划生育协会组织建设,市卫生计生委、市计生协会决定,2018年为全市计划生育协会“组织建设年”,并于3月6日,下发了《全市计划生育协会“组织建设年”活动方案》,对活动进行了安排部署。

  完善组织机构,配齐配强工作人员。健全完善区、功能区计生协会组织机构,尽快完成区级协会机关“入序、三定”工作。各功能区于今年6月底前召开会员代表大会,选举会长、副会长,成立理事会、常务理事会,聘任秘书长,同时在社会事务局中增设计生协职能,明确1-2名工作人员。调整充实镇(街道)计生协会工作机构和人员,在镇(街道)计划生育服务站和镇(街道)卫生院整合过程中,从原计划生育服务站编制中,保留不少于2人,设立计划生育协会办公室。调整优化村(居)计生协会组织,及时进行村协会换届选举。加强企业和流动人口协会组织建设,扩大协会网络覆盖面。

  优化会员队伍结构,加大教育培训力度。调整优化会员结构,调整“五老”,充实“五新”,吸收致富能手和具有文艺宣传、医疗卫生、法律援助、健康养生等专长的人才加入会员,提高会员队伍活力。动员、吸收相关专业人才和社会贤达加入计生协会志愿者队伍,在计划生育特殊家庭关怀等工作中发挥重要作用,提高计生协会工作的社会化、专业化水平。广泛开展教育培训,按照市培训到区(镇、街道),区培训镇(街道)、村(居),镇(街道)培训村(居)、会员小组的原则,确保年内对基层计生协会干部普遍培训一次。

  加强阵地建设,健全完善工作制度。建立完善会员之家,悬挂“会员之家”牌匾,统一悬挂习近平总书记对计生协会工作的重要指示。进一步规范工作制度,努力争创组织网络好、队伍发展好、工作机制好、阵地建设好、服务群众好”的“五好”计生协会。

  明确工作职责,积极落实各项重点任务。积极落实六项任务,加强宣传,做好育龄群众生殖健康咨询和优生优育指导服务,加大计生特殊家庭帮扶力度,做好人口关爱基金募集、计划生育保险、生育关怀工作,积极推进青春健康教育,深入开展新一轮计划生育群众自治示范单位创建工作。


初审编辑:罗燕
分享到: