鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜旅游迈向优质发展新时代

2018-03-06 15:27 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月 5日,全市旅游工作会议召开,会议系统总结2017年工作成绩,安排部署2018年旅游重点工作,进一步明确了全域旅游发展目标,为加快培育旅游产业新动能,推动莱芜旅游迈向优质发展新时代指明了方向。

  点击浏览下一张 

  会议现场 

  3月5日,全市旅游工作会议召开,会议系统总结2017年工作成绩,安排部署2018年旅游重点工作,进一步明确了全域旅游发展目标,为加快培育旅游产业新动能,推动莱芜旅游迈向优质发展新时代指明了方向。市旅游发展委员会主任吕玲作工作报告,莱城区、钢城区分管副区长,雪野旅游区分管副主任,旅游企业代表作了表态发言。

  2017年是全市旅游工作卓有成效的一年。全市旅游行业以创建全域旅游示范区为总抓手,务实创新,群策群力,各项工作任务顺利完成。市旅发委被市委、市政府表彰为工作实绩考核突出单位;旅游文体产业纳入全市十大产业体系,3个旅游项目纳入全市新旧动能转换十个重点产业项目。此外,“乐游莱芜”旅游品牌和产品营销特色凸显、行业监管力度不断加大。

  会上,印发了《2018年全市旅游工作要点》。2018年全市旅游工作将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住将全域旅游作为莱芜新旧动能转换重要产业的契机,加快推进全域旅游示范市创建,促进旅游业优质高质发展。按照市政府工作报告提出的“大力发展全域旅游,打造‘长城故乡’等旅游目的地品牌,推进齐长城沿线、大汶河沿岸、南部山区连片文化旅游带建设,抓好‘一线五村’卧云铺景区、乐嬉谷旅游度假区等文化旅游重点项目”工作目标任务,紧扣创建国家全域旅游示范区这条主线,完善创建规划方案,召开全市创建全域旅游示范市领导小组会议,突出实施大项目建设推进、“双十”项目提升、品牌营销创新、行业监管强化、队伍素质提升五项行动,力争全年实现接待国内游客1230万人次、旅游消费总额76亿元,分别增长9%和12%。

  “全市旅游系统要抓住机遇,顺势而为,大力实施旅游质量提升计划,推进优质旅游发展,实现旅游业发展由‘有’到‘优’的提升。”吕玲介绍,包括项目建设提升,景区、商品的“双十”提升;注重标准体系建设,制定村落A级景区标准,提升旅游饭店服务质量;注重行业环境优化,旅游厕所建设、交通导示牌建设,景区景点导览图、说明牌设立;加强旅游市场综合治理,依法打击各类违法违规行为等。要不断加大对社会的宣传,让广大人民群众心系旅游、关注旅游、支持旅游,形成共建共享的全域旅游氛围。同时,做好旅游系统内部旅游景区、旅游饭店、旅行社等力量整合,共促旅游行业健康发展。

  据悉,市旅游发展委机关全体人员,市旅发集团班子成员,各区旅游主管单位负责人,省级旅游强乡镇、旅游特色村负责人,部分旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游商品企业负责人,重点新闻媒体记者参加会议。


初审编辑:罗燕
分享到: