鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜董花园社区575名居民共享200万元“红包”

2018-02-09 17:01 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
凤城街道董花园社区经济股份合作社迎来首次分红,两成留作集体积累,资产净利润八成用于股民分红———575名居民共享200万元“红包” 。

  凤城街道董花园社区经济股份合作社迎来首次分红,两成留作集体积累,资产净利润八成用于股民分红———575名居民共享200万元“红包”

  2月5日7点,在莱城区凤城街道董花园社区,从河北打工回家的居民陈敏业经过4个多小时的长途跋涉,回到了阔别一年的家,刚到楼下,就被社区书记李建龙拦住了。“听说你今天回来,我们把红包给你留好了,你数数。”说着,李建龙把裹着大红纸的36张百元大钞塞到了他的手中。

  据了解,1月18日,董花园社区经济股份合作社进行了从成立以来的首次分红,在一上午的时间内,575名社区老居民领到了总计200万元的分红。

  去年,按照省、市、区《农村集体产权制度改革试点方案》要求,董花园依照构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度要求,严格遵循入户调查、资格核实、公开公示,进一步完善规章制度等工作程序。去年10月31日,董花园社区成立了我市第一个经济股份合作社,这标志着全市农村集体产权制度改革打响“第一枪”,董花园社区经济股份合作社经清产核资,可量化净资产1892万元全部入股,有575名董花园社区老村民符合入股条件,以后每年都可从合作社领到一份分红,合作社每年将集体资产净利润的80%用于股民分红,20%留作集体积累。“利润主要来自沿街商铺的租金,大头给群众分红,剩下的用来改善民生和基础设施建设。”董花园社区经济股份合作社董事长李建龙说。此外,合作社实行“量化到人、确权(颁证)到户、户内共享、生不添、死不减、长久不变”的静态股权制度,真正变集体资产公共共有为按份共有,实现了资源变资本,资产变股金,村民变股民。81岁的董花园社区居民谷王文去世,他的6个子女继承了他的股权,分红当天领到了3600元。

  “把资产量化到股民个人,保证股民最大权利和利益,在农村集体产权制度改革方面,我们为全市的社区和农村走出了路子,作出了表率。”李建龙说。

  与去年不同的不仅是增加了300元的分红,董花园居民发现手里的小红本也变了。“过去是‘受益人分配证’,现在是‘股权证’,感觉自己的权益得到了量化,心里很踏实。”社区居民谷体休说。


初审编辑:鲁珊珊
分享到: