鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

加强基层监管机构建设 莱芜食药监系统观摩钢城镇级监管所

2018-02-06 15:36 来源:大众网莱芜频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面加强莱芜市食药监管系统基层监管机构建设,2月2日,莱芜市食品药品监督管理局组织市、区(功能区)工作人员一行30余人先后到钢城区颜庄、里辛、汶源街道食品药品监督管理所观摩基层规范化建设情况。

  大众网莱芜2月5日讯(记者 亓秀宝)为全面加强莱芜市食药监管系统基层监管机构建设,2月2日,莱芜市食品药品监督管理局组织市、区(功能区)工作人员一行30余人先后到钢城区颜庄、里辛、汶源街道食品药品监督管理所观摩基层规范化建设情况。

  2日早上8时,观摩团一行首先抵达颜庄镇食药监所,工作人员介绍了该所档案管理、食药监管动态管理、网格化监管情况,观摩团紧接着对该所档案室、快检室、宣传栏等标准化建设情况进行了实地考察。

  作为莱芜市食品药品监管体系中最基层的监管机构,颜庄、里辛、汶源街道食药监所立足镇域实际,面对人员少、监管对象多的情况,将辖区内餐饮经营单位科学归类并责任到人,按照“谁监管谁负责”的原则,为所有监管对象建立监管信息档案,并实行动态管理、网格化监管。此外,颜庄镇食药监所根据食品和药品经营单位的行业划分,设立了“食品安全协管员群、餐饮业户管理群、流通业户管理群、药店卫生室管理群”四个微信管理群,通知和文件材料通过微信群传达,提高了工作效率,也让业户少跑路。

  莱芜市钢城区食药监局党组书记赵建秋向观摩团介绍了钢城区在推进基层规范化建设方面所做的具体工作及取得的成效。赵建秋说,钢城区食药监局对辖区5个镇(街道)食药监所分别在基础设施建设、制度建设、内务管理、日常监管、行政执法等方面实现了规范化管理。目前,全区5个基层食药监所均实现了有一处独立的办公场所、一个快检室、一部投诉电话等“十个一”和监管网格化上墙、工作流程上墙、统一制度、统一工作台账等“三上墙四统一”目标。

  通过一年来的规范化建设,钢城区基层食药监所工作人员依法监管和行政执法能力明显提高,实现了对监管对象全覆盖,作为镇(街道)食安办协调机构,组织专项整治、节假日联合检查和综合协调能力明显提高,畅通了投诉举报渠道,增强了群众的饮食用药安全意识。


初审编辑:鲁珊珊
分享到: