鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

年关近 莱芜猪肉、鸡蛋销量涨幅明显

2018-02-06 15:33 来源:大众网莱芜频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
年关临近,正值年货储备之时,肉奶禽蛋迎来销售旺季。5日,大众网记者走访莱芜莲河小区菜市场及周边商超了解到,猪肉、鸡蛋销量较平时有了3到5成的增长。

 

  市民在挑选鸡蛋

  大众网莱芜2月5日讯(记者 亓秀宝)年关临近,正值年货储备之时,肉奶禽蛋迎来销售旺季。5日,大众网记者走访莱芜莲河小区菜市场及周边商超了解到,猪肉、鸡蛋销量较平时有了3到5成的增长。

  肉价每斤涨1元 销量一天涨3-5成

  5日上午9时,在莱芜莲河小区南门菜市场附近的一家名为“放心猪肉”的肉店,店主钱亮正在为顾客剁排骨。“15块钱一斤,一共6斤1两,你给90块钱算了。”这位顾客刚离开,又有市民前来订购了。

  钱亮告诉记者,最近肉店的生意一直不错,“价格比平时略微上涨了一些,1斤也就涨了1块钱左右,但是销量大了很多,平时一天卖300来斤,现在一天500来斤卖得还挺快。”

  下午15时左右,大众网记者从大润发超市莱芜店了解到,这里的猪肉由总部统一配送,价格未出现波动,销量较以往有了近3成的增长。

  鸡蛋价格波动小 销量一天涨3成

  在莲河小区菜市场内,大众网记者走访了解到,柴鸡蛋的价格为每斤5.5元,普通鲜鸡蛋的价格为每斤4.6元至5元不等,菜市场周边商店以及大润发超市的鸡蛋价格也在此范围内。与猪肉相同,鸡蛋的销量与平时相比也有所增加,“现在一天的销量比之前多3成。”大润发莱芜店吕经理告诉记者。

  鸡蛋的价格一直以来受到市民的关注,尤其是蛋鸡养殖户们,蛋价的波动成为他们养殖量增加与否的晴雨表。去年5月份,记者曾以《“火箭蛋”变“倒霉蛋” 莱芜鸡蛋价格忒低迷》报道过口镇山口村养殖户吴俊华的鸡蛋销售情况,而这次记者通过电话联系吴俊华的时候,明显感觉到她的心情好了起来,“现在一筐45斤装的鸡蛋出场价超过200元,卖得还挺快,一筐能挣七八十块钱,这价格维持到年底,去年赔的钱就能挣回来了。”吴俊华说。

  年货需求推动销量快增

  尽管猪肉和鸡蛋的价格波动不大,但销量出现了大幅度的增长,究其原因,主要是市民储备年货的需求所致。

  猪肉店主钱亮告诉记者,由于莱芜过年灌香肠的风俗,近来香肠加工也让猪肉销量大大增加。“莱芜市民过年习惯吃香肠,还有拿香肠走亲访友的,很多市民来到店里选好肉直接要求加工成香肠,一家加工十几斤肉很正常,多的有加工五六十斤的”。

  蛋鸡养殖户吴俊华说,去年鸡蛋价格跌至每斤出场2元左右,很多养殖户减小了养殖规模,有的甚至转了行,鸡蛋产量小了,价格也就慢慢涨了起来。

  大润达超市吕经理表示,散装鸡蛋销量涨幅不大,但礼盒装热了起来。“市民过年走亲访友通常会提一个鸡蛋礼盒,特别是看望老人的时候。有的市民也会选择5斤、10斤装散装鸡蛋,更实惠一些”。


初审编辑:鲁珊珊
分享到: