鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

省基层科普行动计划项目开始申报啦

2018-01-12 10:30 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为弘扬科学精神,普及科学知识,推动科技传播,进一步提升基层科普服务的覆盖面、实效性和获得感,构建科普工作新格局,我省组织实施了2018年基层科普行动计划,共分配给我市4个项目。

  1月10日,记者从市科技局获悉:为弘扬科学精神,普及科学知识,推动科技传播,进一步提升基层科普服务的覆盖面、实效性和获得感,构建科普工作新格局,我省组织实施了2018年基层科普行动计划,共分配给我市4个项目。

  2018年全省基层科普行动计划项目奖补对象为:科普示范社区、农村专业技术协会(含县级以下农技协联合会)、科普教育基地。省科协、省财政厅共分配给我市4个项目,其中:科普示范社区1个、农村专业技术协会1个、科普教育基地2个。按照相关规定,科普示范社区奖补20万元,农村专业技术协会、科普教育基地每个奖补5万元。项目申报推荐自2017年12月25日开始,2018年1月25日前,各区须将项目备案表、申报表、专项资金预算表等在内的报送材料报至市科技局(科协)科普部。

  根据财政部、中国科协要求及山东省基层科普行动计划实施工作实际,确定资金支出方向为:支持科普社区(科普小区)建设的资金主要用于科普宣传栏、科普设备、科普器材的建设和购买;支持农村专业技术协会和科普教育基地的资金主要用于科普场所建设、改善科普手段、开展科普信息化建设、举办科普能力培训、技术推广等。

  据了解,“山东省基层科普行动计划”旨在抓重点、抓亮点、抓示范,每年评比、表彰一批科普工作成绩突出、效果显著、群众认可、具有示范引领作用的科普示范社区、农村专业技术协会和科普教育基地,通过“计划”的实施,力求为受表彰对象扎根基层、发挥示范带动作用创造更好的条件,把科技要素引入农村和城镇社区,不断促进我省基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设,提高基层群众的科学文化素质。


初审编辑:罗燕
分享到: