鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

别信谣言!莱芜市天然气价格近期不上涨

2018-01-11 14:17 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自去年12月中下旬开始,有一条小道消息突然在市民中间流传开来:莱芜天然气价格要上涨了。不少市民听说后,纷纷到各燃气公司营业厅排队充值购气。

  自去年12月中下旬开始,有一条小道消息突然在市民中间流传开来:莱芜天然气价格要上涨了。不少市民听说后,纷纷到各燃气公司营业厅排队充值购气。

  10日,记者从莱芜中石油昆仑燃气有限公司了解到,近段时间以来,到公司营业厅充值购气的人特别多。“以前我们营业厅每天居民充值户数在150人左右,近期突然陡增到700多户,最多的时候一天能达到900户。”莱芜中石油昆仑燃气有限公司生产安全部经理赵强印介绍,为满足市民购气要求,昆仑燃气在营业厅增设了服务窗口并贴出告示,提醒市民不要听信谣传。

  “昆仑燃气作为国有企业,一直把民生和居民用气放在最重要的位置。目前,在上游气源紧张的情况下,公司采取‘压非保民’政策,确保满足居民生活用气。”赵强印表示。

  据物价部门分析,之所以出现天然气涨价的谣言,主要有两个方面的原因:一是自入冬以来,由于采暖期用气量增加及煤改气推进迅速的原因,我国部分地区天然气供应吃紧,一些地区对天然气价格进行了调整;二是我市目前正在执行的《〈关于建立居民用气阶梯价格制度的通知〉(莱价字[2015]37号)》文件于2017年12月31日到期。对此,我市物价部门密切关注,积极督促各燃气公司做好天然气保供和解释工作,并加强了对天然气价格行为的监管。

  “2017年12月28日,市物价局出台了《关于继续执行莱价字[2015]37号文件的通知》,这就表明我市居民天然气价格近期不会调整,希望广大市民不信谣、不传谣。”市物价局副调研员亓新生说,“对于居民天然气,如果要调价的话,需要经过严格的价格调整程序。调整前会通过权威平台进行发布,并多次召开价格调整市民听证会,广泛听取用户意见后,报市政府同意后实施。”


初审编辑:罗燕
分享到: