鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜创城给市场带来惊艳改变

2017-12-04 15:39 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月29日上午,在吴花园农贸市场内,市场管理员们正在帮助商户们规范货物摆放秩序。“现在我们市场的卫生保持得很好,也没有出现反弹迹象,商户一直以来都严格按照要求来做,这已经成为一种常态。

  “这个筐子不能摆在这个地方,会影响行人通过,来搭把手咱俩把它往里抬抬。”11月29日上午,在吴花园农贸市场内,市场管理员们正在帮助商户们规范货物摆放秩序。“现在我们市场的卫生保持得很好,也没有出现反弹迹象,商户一直以来都严格按照要求来做,这已经成为一种常态。”市场管理员吴修叶说。脏乱差、乱停车、乱摆摊……这是以前很多人对农贸市场的第一印象,由于人流量大,蔬菜、水产等农产品易腐烂变质等特点,农贸市场一直是环境卫生与秩序管理难度较大的地方,也是创城工作中的重点和难点,记者了解到,自创城以来,我市各农贸市场、集市及周边通过整治,环境卫生明显改善,经营秩序优良。

   

  吴花园农贸市场内,商户王中严热情接待顾客。

  1、前后对比,市场内外环境大变样

  市场环境是否有变化和改善,通过实地观察记者发现,对比创城之前,我市市区各农贸市场都有显著改善。在钢城区樱花园农贸市场,曾经是一番“菜叶随地就扔,过道乱堆乱放”的景象,不仅市场内环境卫生秩序差,市场外也存在着较为突出的车辆停放无序问题。而现在,樱花园农贸市场显然已经成为一个“干净有序、文明经营”的市场。与此同时,几家较为突出的商户还被评为“文明经营商户”,带动起了整个市场的诚信经营良好氛围。

  通过创城期间的整治,樱花园农贸市场内的过道上再也没有杂物堆放了,商户们经营过程中产生的果皮、菜叶等都自觉扔到垃圾桶里,整个市场环境整洁和谐。“创城期间,针对樱花园农贸市场之前存在的问题,我们专门安排人员负责指挥引导车辆驶入专门的停车场,杜绝了车辆乱停乱放现象的发生;市场内和公厕内每天都有10个清洁员进行地毯式清扫。”钢城区樱花园农贸市场工作人员刘洋告诉记者,通过重新划定机动车与非机动车停车区域,目前市场外的停车问题已经解决。另外市场内新设了两条消防通道,市场门口设置了非机动车防护栏,每天7点到12点之间不允许任何车辆入内,保证了市场内的经营秩序。

  11月29上午,石花园农贸市场内,亓顺功告诉记者,为了更好地规整商户秩序,最大限度地利用市场里的摊位,虽然规定上班时间是7点,但市场管理员们每天3点之前就准时到达市场内,合理分配摊位,让每一名菜农都能有摊位进行经营,而且还要保持一个良好的经营秩序和环境。石花园农贸市场从2015年起就以高标准、高要求来规范市场内的秩序与卫生,并安排有3名巡逻人员,从凌晨4点到晚上11点,每半小时巡逻一遍,发现不符合规定的经营现象及时制止;市场每天上午三遍“小清扫”,下午休市后一次“大清扫”。

  2、诚信经营,文明待客,“市场就是我家”

  “通过创城期间的文明宣传,顾客的文明素质明显提高。在吃完水果后,果皮都自觉扔到这个筐子里,摊位前的路面卫生也保持得很好。我们商户每天除了打扫好摊位前的卫生外,在对待顾客时,我们也要求自己笑脸相迎,这样顾客在购物时有个好心情,我们的生意也更好做。”秦立华说。在石花园农贸市场记者看到,市场内外都没有车辆乱停乱放的现象,机动车、电动车和自行车都停放在指定区域,并且有专门的工作人员负责规范车辆的停放;在市场交易区内,各商户都将自己摊位上的商品摆放得整整齐齐,面对顾客也是热情相待,文明有礼;商户台面下方和过道上没有堆放货物和杂物,也看不到菜叶等垃圾。

  石花园农贸市场商户亓中申的摊位上,他正在热情地帮助顾客挑选蔬菜,他对记者说:“就像咱们市场里挂的标语一样‘市场是我家,整洁靠大家’,只要大家都把市场当自己的家来看待,每天自觉打扫,到处都收拾得干干净净的,待在自己的家里,自然是很高兴。顾客来了,感受到的也是我们传达给他们的这种热情和文明,他们以后肯定也愿意再来,才会有越来越多的‘老主顾’。”亓中申说。

  在孙花园农贸市场,对待来往顾客,不管买不买,水果销售商户李卫青都热情相待,交谈中使用礼貌用语,李卫青说:“市场里的卫生需要不间断地打扫,像是变质的水果,不及时清理就会产生异味,引来蚊蝇,菜叶果皮丢在地上不及时清理的话,脚一踩上就会污染地面,所以卫生保持是最基本也是最重要的。现在我们莱芜是全国文明城市,我们每个人都是文明市民了,良好的卫生习惯和文明素质对我们个人以及整个社会来说都是必要的,我也会一直这么要求自己。”

  3、完善机制,让文明市场成为常态

  雪野镇上游村村民张华是一名警务助理,从今年5月份以来,他主要负责242省道25号加油站到栾宫路口路段上的卫生与秩序维护工作,雪野集正处于这一路段上。他告诉记者,对比现在与以前的集市,不管是卫生还是秩序上都有了明显改善。“以前很多摊位都直接摆到了路上,摊位与摊位之间发生纠纷的情况也经常存在,现在通过修建专门的集市大棚,摊位相对固定了,在创城的广泛宣传下,摊主也积极配合我们的工作,不再乱摆乱放,卫生保持得也很好,大家都已经意识到,创城不能只是一阵风,环境改善好了,要继续保持下去不能止步。”张华说。在大王庄镇集市上,执法队员王胜说:“现在我们还是以创城期间的标准来执行,车辆不能乱停乱放,必须要停放在指定车位上,队员们从早晨6点开始分段巡查,监督商户在指定区域内经营,保障集市交通的顺畅。”

  记者了解到,为保障创城工作的顺利开展,市市场监督管理局加大资金投入,创城期间对全市10处集贸市场投入资金4万余元,主要用于印制张贴各类公益广告、宣传牌、行业规范、文明户评选标准、文明诚信宣传标语,制作投诉意见箱等;全市市场监管系统出动执法人员6500多人次,车辆2800余台次,拉网式集中排查、检查“六小门店”8600余户,为经营户集中办理营业执照1860余户,确保了“六小门店”及市场经营户的证照齐全,亮证经营;为各市场制作设置了60余个投诉举报箱和登记簿,公布了投诉电话,在显著位置张贴、悬挂《消费者投诉处理制度》200余份,建立了高效投诉处理机制;协调更换和新设宣传社会主义核心价值观和文明诚信经商专栏、版面、制式条板1100余块,形式、数量、内容均超过了实地考察点标准要求;配合市场开办单位对市场乱停乱放、摊位外溢、占道经营、卫生保洁等进行了综合集中整治,制作了《守法诚信经营规范》、《文明经营户评选标准》、文明诚信经营专栏版面800余块,经营户守法经营、诚信经营得到进一步提升。


初审编辑:崔新孝
分享到: