鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜南十里铺村“西大门”的美丽蝶变

2017-11-28 16:01 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
南十里铺村把小街小巷综合治理作为“美丽乡村”建设的抓手,提“颜值”增“气质”,着力打造老百姓的幸福家园。

  南十里铺村把小街小巷综合治理作为“美丽乡村”建设的抓手,提“颜值”增“气质”,着力打造老百姓的幸福家园。

  11月26日,记者驱车来到莱城区凤城街道南十里铺村,只见村内道路宽敞整洁,两侧墙面粉刷一新,主干道的“文化墙”上一幅幅题材新颖、内容丰富、图文并茂的宣传画不时映入眼帘。一位驱车卖和田大枣的商贩东瞅瞅西看看,对附近的村民说道:“你们村又干净又整洁,建得真不孬。”

  据了解,南十里铺村地处莱城西部,莱芜西收费站以北,紧靠泰莱路和莱城大道两条主干道,属于城乡接合部,是进入城市的第一“入口”,因为地理位置优越,素有莱芜“西大门”之称。

  多年来,因为村集体几乎没有收入,村庄基础设备建设严重滞后,与城区特别是中心城区存在较大差距,很多村民戏称,虽然是城边村,却依旧过着“晴天一身土,雨天一身泥”的生活,而且村内无路灯、无绿化、无广场。

  一直以来,小街小巷的面貌都被视作一个村庄的“脸面”。为了提高村民生活舒适度、出行便捷度,南十里铺村把小街小巷综合治理作为“美丽乡村”建设的总抓手,自今年5月份开展“美丽乡村”建设以来,结合创文明城市的有利时机,该村积极对上争取资金,投入大量人力、物力开展村内小街小巷的升级改造。

  “两条主干道铺沥青3000平方米,路两边砌排水沟624立方米,加盖板1300米,门台全部由村里按照统一标准修砌,主干道安装太阳能路灯22个,路两边绿化面积1350平方米。”村党支部书记亓伟利说道。

  “美丽乡村”建设,硬件设施要达标,软件建设也要跟得上。该村又投资改造了便民服务中心,购置便民服务台、办公桌及橱柜等,配备宣传版面。此外,按统一规定,对街道两侧的房屋喷刷上白下灰涂料7500平方米,绘制文化墙200平方米,对一处水洼涝地进行填埋改造,新建起1000多平方米文体广场,目前体育健身器材已安装完毕,下一步将对广场周边墙面安装公益广告。

  正在广场上打扫卫生的75岁保洁员吴成翠看到记者高兴地说:“俺村看看到处怪好,路好干净,处处亮堂,俺每天干起活来心里都乐滋滋的。”

  一年不到,南十里铺村的美丽蝶变,让全体村民对未来更好发展有了更多的期待。党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,村“两委”班子也对今后的发展信心倍增。“下一步,俺村将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥地理位置优势,大力发展物流产业,提高村民的个人收入和村集体收入,努力打造‘河水清、环境洁、村优美、人文明’富裕文明和谐的社会主义新农村。”亓伟利满怀憧憬地说。


初审编辑:崔新孝
分享到: