鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

莱芜:全力做大做强钢结构产业

2017-06-07 10:25 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月5日下午,莱芜市召开加快发展钢结构生产基地和装配式建筑示范城市座谈会。

  6月5日下午,莱芜市召开加快发展钢结构生产基地和装配式建筑示范城市座谈会。市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长梅建华,市委常委、秘书长毕司东,副市长武树华;山钢股份总经理、莱钢集团公司董事长、党委书记罗登武,莱钢集团公司总经理、党委副书记王学德,莱钢集团公司副总经理李洪建出席座谈会。

  会议听取了莱钢钢结构建筑体系建设、投资发展规划及目标等情况介绍,听取了钢城区钢结构产业基地规划建设及装配式建筑示范城市创建等情况汇报。

  王良在讲话中指出,发展钢结构产业符合新旧动能转换的大方向,是促进钢铁业和建筑业供给侧结构性改革的“催化剂”和“助推器”。当前,在国家顶层设计和产业政策的有力推动下,钢结构产业正迎来重大发展机遇,展示出良好发展前景和巨大发展空间。莱芜市和莱钢集团要充分发挥产业、技术、市场等基础和优势,担当作为,精准发力,尽快做大做强钢结构产业,拉长钢铁产业链条,为推进新旧动能转换和经济转型升级提供动力。

  王良强调,要坚持高标准设计,聘请国内外高水平设计团队,制定好、完善好园区发展总体规划和产业发展、功能配套、生活居住等专项规划,提升园区的基本功能和整体面貌。要加快项目建设推进,在确保质量和安全的前提下,瞄准市场需求,推进工业化和信息化深度融合,广泛学习借鉴新理念、新技术,切实提高钢结构生产基地建设水平。要创新体制机制,积极做好“放管服”文章,赋予园区和企业更多自主权,切实提高决策、运营的效率和水平。要积极推动市场化运作,创新融资模式,强化资本运作,引导更多社会资本投资钢结构产业。要强化科技人才支撑,大力引进高层次人才和各类科研平台,深入推进产学研协同创新,推动标准体系建设,抢占产业发展高端。要发挥好政策杠杆作用,综合运用财政、税收、金融等政策,支持推动产业快速健康发展,让群众获得更多实惠。

  王良要求,各有关部门要切实强化“帮助别人就是帮助自己、服务莱钢就是服务全局”的理念,进一步解放思想,着眼长远,拿出硬举措、实办法,为加快钢结构生产基地建设提供优质服务。钢城区要按照“实、准、快”的要求,围绕拉长钢结构产业链条,抓好项目的引进建设,全力做好服务保障工作,为产业发展和基地建设创造良好环境。

  梅建华在主持会议时强调,大力发展钢结构产业,事关莱钢集团转型升级,事关全市发展大局。各级各部门要把发展钢结构产业作为推进新旧动能转换的重要抓手和突破口,既脚踏实地,又仰望星空,既立足当前,又着眼长远,切实研究好、设计好、建设好钢结构生产基地。要凝聚共识,坚定信心,同时用好、用足有关扶持政策,全力支持有关项目尽快成长,加快推进钢结构产业做大做强。

  罗登武在会上介绍了莱钢及钢结构产业发展情况,并就进一步加强地企合作、共同把钢结构产业做大做强讲了意见。

  市直、莱钢有关部门及钢城区负责同志参加会议。


初审编辑:姜健
分享到: