鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜新闻 > 正文

从1656件到993件

2016-02-02 09:46 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“先现场调查,后要求整改,最后落实反馈”,这是处理环保信访问题的一般流程,通过这种工作方式解决了很多问题。2015年,全市各类环境信访案件同比下降了40%。

  本报记者 张茜

  “先现场调查,后要求整改,最后落实反馈”,这是处理环保信访问题的一般流程,通过这种工作方式解决了很多问题。2015年,全市各类环境信访案件同比下降了40%。

  火车站货场附近居民与煤炭装卸过程中产生的粉尘和噪音较量了十几年;

  莱城电厂灰坝扬尘漫天飞,饱受污染之苦的附近居民到处投诉,但私采滥挖导致的扬尘污染始终得不到解决;

  钢城区连片土小企业黑水滚滚,气味刺鼻,环保执法人员关停后又“死灰复燃”……

  “治理方案‘一箩筐’,但结果多是‘等靠熬’。”居民对“官方承诺”已失去耐心。

  市环保局李斌祥局长在一次党委会上坚定地说:“‘不担责、不落实,不求有功但求无过’是‘不作为、慢作为’的集中表现,这种观念不根除,是对人民群众最大的不负责。”

  环保人痛下决心,一改旧观念,主动出击,铺下身子面对难题,重新梳理群众反映强烈、环境信访投诉热点的问题,重点针对莱芜东火车站货场、泰钢及氧化钙厂片区、万祥矿业渣子山、九羊片区、莱城电厂灰坝5个重点污染区域及连片土小企业等长期得不到解决的“老大难”问题开展集中整治行动。

  为妥善解决这些久拖不决的特殊难题,局党委专门成立问题解决小组,实行局领导分片包干,并制定了“一周一调度、一月一分析(学习)、半年一总结、全年总考评”的督查工作机制,大家兵分几路,马不停蹄抓紧办理。

  “如果不是市环保局的人员这么上心,执法力度这么大,我们全家到现在还食不知味,夜不能寐。”今年70岁的张敬增是张家洼铁矿的退休职工,他的家属于张家洼铁矿的一块闲置地,常年堆积矿渣、煤渣,“我在这住了29年,家里有一个小院儿,栽了些果树,住得格外舒心,朋友闲暇无事经常来我家做客,喝茶赏景,都稀罕我这里是世外桃源。”可就在3年前,新建的石子破碎厂打破了“寂静”,每天尘土飞扬,噪音震耳,半夜轰鸣声让人无法入睡。张敬增描述道:“我们家整天不敢开门窗,前一天刚刷的车,睡一觉醒来车身布满厚厚的白灰,都看不出车是什么颜色的。”

  在多次与相关部门交涉无果后,2015年12月21日,张敬增来到了市环保局,在详细了解了张老的情况后,环境监察支队李华忠承诺:我们马上到现场勘察,妥善处理此事并给你答复。

  张敬增激动地对记者说:“当时小李承诺这件事情马上处理,我心想八成这事儿又落空里了。没想到,第二天就再也没有看见漫天的灰尘和听到噪音。我很受感动,没想到市环保局的工作热情这么高、速度这么快、力度那么大、效果还这么好。”

  莱芜火车站货场是一个煤炭装卸业务货场,在装卸过程中产生的粉尘、噪音影响了周边居民正常生活十几年。在货场附近住的居民陈先生对记者说:“我曾多次向各部门反映,大多都会按照标准程序进行执法,但问题却回回得不到解决,加之,该货场属于济南铁路局下属单位,问题一时陷入僵局。”

  在重点污染区域集中整治行动中,有了局党委的全力支持做坚实后盾,环保人挺起腰杆,决心碰一碰“铁老大”。磨破嘴、跑断腿,几经周折,最终,济南铁路局拿出了治理方案:将火车站货场的煤炭装卸业务全部调整到莱芜物流基地货场,并投资180万元建设车辆清洗池等。莱芜物流基地货场的正式施工,使困扰莱芜环保多年的火车站货场污染问题得到彻底解决,居民竖起大拇指连连称赞。

  以此为契机,市环保局乘胜前进,历经半年的沟通、协调、督查、协助整改,一件件“老大难”圆满解决,一宗宗信访“安家落地”。环保信访工作呈现了一个信访量逐渐下降、群众满意度逐渐上升的局面。

  市环保局环境监察支队李华忠向记者道出了他的接访经验:“面对来访人,我们用热心接待、耐心安抚、用心调解3种方式对待,把他们的诉求当成自己的诉求,认真对待,更重要的是环保人的勇于直面问题,敢于解决问题的工作态度,最终才能达到来访人和被访企业都满意的效果。”

  2015年,市环保局收到省环保厅信访平台、12369、政府在线、微信平台等各类环境信访(转办)案件共计993件(次),同比下降了40%,所有案件均得到及时处理和回复,共出动执法人员837人次,现场检查332次,对27个环境违法行为进行了严肃查处,检查建设项目17个,收到了信访人感谢锦旗5面。


初审编辑:姜健
分享到: