鲁网 > 莱芜频道 > 区县 > 正文

茶业口镇:不断开创警务助理工作新局面

2019-01-08 16:04 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
雪野旅游区茶业口镇位于莱芜市北部山区,镇域面积185平方公里,下辖分布零散的60个行政村,治安任务较为艰巨,长期以来因警力不足存在着基层治安管理难题。

  鲁网莱芜1月8日讯 雪野旅游区茶业口镇位于莱芜市北部山区,镇域面积185平方公里,下辖分布零散的60个行政村,治安任务较为艰巨,长期以来因警力不足存在着基层治安管理难题。2018年以来,茶业口镇积极适应新时期维护治安形势需要,立足实际,把推进“一村一警务助理”运行模式作为基层社会治安综合治理的着力点,通过“3个强化”,开创警务助理工作新局面,做实做强镇辖区警务,有效推进社会治理工作,为镇域经济社会发展提供坚强的治安保障。 

  强化保障 严格招录打造专职化警务助理队伍 

  茶业口镇严格落实市、区精神,在区工委、管委会的领导下,在上级公安部门的指导下,从实际出发,提高标准,选优配强,严格选拔招聘,实现警务助理人员专职化。以“公开、公平、竞争、择优、本土化”为原则,按照“政府支持、公安主管、定向招录、群众监督、人员本土化”工作思路,严格遵守选拔流程,个人自荐、组织推荐、联合考察、审核确定、体格检查、公示使用。对于不符合条件的候选人坚决不予录用。严把进入关,为下一步的工作开展打下坚实的基础。目前镇辖区内60个行政村共配备警务助理60人,平均年龄48岁,中共党员55名,按照24小时弹性工作制开展工作,切实强化农村地区社会治安的打防管控能力。在经费保障方面,由区财政统一保障警务助理工作所需服装、装备经费,工资报酬每人每月平均200元,真正做实“村警”资费保障足额到位。目前,全区60个村居均按照统一标准建设警务工作站,村级警务助理均统一服装、统一工作手册、统一工作证、统一装备。 

  强化管理 严抓考核打造“三化”警务助理队伍 

  严格规范管理,树立警务助理的良好形象。奖罚分明,责任到人,做到精细管理,从日常着装到行为规范到效能测评,定期对镇辖区警务助理工作进行考核,通过管理要成绩。制定详实的警务助理日常管理规范,并严格监督落实,对于存在违法乱纪、违规渎职的行为,坚决予以清除。定期组织培训学习,提高警务助理的素质水平和业务技能,切实做到担好“八大责”、当好“八大员”,成为公安机关的得力助手。细化驻村警务助理日、周、月、季工作任务。每月10日召开村警务助理例会,明确“干什么、怎么干”的问题。制定驻村警务助理工作考核办法,根据其辅助执法工作权限,创新了推进工作方式及考核模式。从源头上做到了驻村警务助理辅助执法主体责任意识、管理制度规范、考核项目明晰。健全完善驻村警务助理岗前培训、任职培训、定期轮训等制度。2018年以来,组织全体警务助理进行警务实战化训练2次。严抓考核,实现警务助理管理规范化。建立健全村级警务助理工作规范,实行“周汇报、月考核、半年一评议、年度测评”机制,每季度组织警务助理业务考试,由派出所和镇党委政府实行双向考核,建立有序的退出机制。建立工作奖惩激励机制,将村级警务助理绩效工资与考核挂钩,有效解决干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的问题。开创亲情式管理模式,对警务助理从政治上、生活上双重关心,船厂村警务助理陈业和身患重病,镇党委政府及派出所及时发动捐款,积极伸出援助之手,截止到目前,已累计收到捐款5000多元。 

  强化职能 突破创新打造“一体多元”工作模式 

  茶业口镇在警务助理工作手册上明确的警务助理8项职责基础上,借助专职优势额外赋予110警情先期处置、重大活动安保、值班备勤等3项职能,确定了“8+3基础工作法”。以此为“主体”,创新突破建立了“四查五访”、“区域协作”分项工作法,形成了“一体多元”工作模式。立足主体,拓展职能。“110警情先期处置”职能,对非案件类警情,派出所民警第一时间通知警务助理赶赴警情现场,及时化解处理,不能自行化解的交由民警继续开展工作,减少了派出所40%的110警情处置工作量。“重大活动安保”职能,在大型群众性活动中,警务助理在正式民警的带领下,参与安保执勤,既缓解了派出所重大活动安保中警力不足的问题,也使警务助理积累了工作经验。2018年茶业口镇樱桃节期间,镇警务助理值班出勤20余人次,有力地保障了安保秩序。“值班备勤”职能,警务助理分为1天1班,1班2人轮流参加派出所值班备勤,参与派出所巡逻防控,协助开展110接处警工作。“四查五访”工作法,充分发挥各村警务助理人熟、地熟的优势,通过广泛接触群众、及时、全面、准确了解掌握各村社情民意,按照“四查五访”标准深入群众走访,准确全面掌握社情民意。四查即:治安重点单位、案件高发区域、公共复杂场所、重点要害部位开展常态化走访检查。“五访”即:孤寡病残人员、发生矛盾纠纷群众、刑满释放人员、报警求助群众、闲散劣迹人员必访,通过“四查五访”了解掌握各村社情民意,及时调节化解矛盾,广泛开展法律宣传。“区域协作工作法”,镇党委政府创造性将创城常态长效化工作与农村警务助理结合起来,推进创城常态长效化工作网格化全覆盖,以每5名警务助理划分为一个班次的值班方式负责镇政府驻地的创城常态长效化工作,镇宣传办、建设办按期发放部分津贴报酬,对其工作进行考核,考核结果与发放报酬相挂钩,确保创城常态长效化工作效果。 

  通过不断压实工作责任、强化工作措施,使茶业口镇警务助理工作逐步走向正规化、实战化,一把锋利的铁军利剑在莱北大山里树立起来,时刻守卫着青山绿水的平安,为人民安定、经济腾飞、社会发展保驾护航。(作者 刘阳) 


初审编辑:王雅茜
分享到: