鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

钢城区首批农村集中供暖“气代煤”工作完成

2018-12-25 10:09 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了让老百姓度过一个“绿色寒冬”,今年钢城区积极推进冬季清洁采暖工程实施,钢城区按照《莱芜市钢城区2018年度冬季清洁采暖工程实施方案》,在部分有条件的部分村居实施“气代煤”建设工程,同时对完成煤改气任务的村居按照3000元/户的标准给予补贴。

  鲁网莱芜12月25日讯  12月20日,距离棋山国家森林公园棋山管委会三岔河村今冬集中供暖第一天已经过去了十几天的时间。记者从村民任启燕口中得知,家里的室内温度已经能达到24℃左右。

维修人员正在对棋山观村的天然气管道进行检漏

  三岔河村在几年前进行了拆迁,大部分村民从平房搬进了楼房,为了为村民谋福利,该村于2015年开始对进行了集中供暖。任启燕说:“之前烧煤供暖的时候,锅炉房离得又近,一到需要烧煤炭的日子,都是煤灰,非常不卫生。”但今年“气代煤”工程正给这个社区带来新气象,“今年也不落煤灰了,空气也好了,干净卫生,俺们也过上城里人的日子了!”

  冬季供暖涉及千家万户,而燃煤造成的大气污染会影响空气质量。为了让老百姓度过一个“绿色寒冬”,今年钢城区积极推进冬季清洁采暖工程实施,钢城区按照《莱芜市钢城区2018年度冬季清洁采暖工程实施方案》,在部分有条件的部分村居实施“气代煤”建设工程,同时对完成煤改气任务的村居按照3000元/户的标准给予补贴。

  目前,棋山国家森林公园管委会棋山观村、三岔河村于12月7日正式实现供气点火。三岔河村党支部书记亓夫合告诉记者:“我们村之前用的燃煤锅炉,污染不环保,今年我们享受了补贴政策,终于用上了清洁环保的燃气锅炉。”

  在棋山观村,偌大的社区已经没了寒冬往年“孤烟直”的身影,燃煤锅炉变成了改造一新的天热气供暖锅炉。为了保证正常供暖,锅炉运转,来自莱芜中石油昆仑燃气有限公司