鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

茶业口镇多措并举坚决打赢森林防火保卫战

2018-11-08 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
茶业口镇山场面积9.3万亩,耕地面积3.5万亩,森林面积5.9万亩,林木覆盖率达42%,是典型的山区“生态型乡镇”,今夏以来,草木生长旺盛,防火压力增大,为切实做好森林防火工作,镇党委、政府高度重视,积极部署,通过四项举措做好森林防火工作。

  鲁网莱芜11月8日讯 茶业口镇山场面积9.3万亩,耕地面积3.5万亩,森林面积5.9万亩,林木覆盖率达42%,是典型的山区“生态型乡镇”,今夏以来,草木生长旺盛,防火压力增大,为切实做好森林防火工作,镇党委、政府高度重视,积极部署,通过四项举措做好森林防火工作。

  担当有为强化领导层层落实压紧防火责任

  牢固树立“以防为主、防扑结合、长期作战”的思想,把功夫用在预防上。按照“横到边、竖到底、无漏区、全覆盖”的防火要求,根据实际情况,及时调整森林防火指挥部成员。严格落实镇领导包片、机关干部包村、护林员包山头地块的联防责任制,于11月初层层签订了《森林防火责任书》,重新印发了《森林防火工作通知》等文件,进一步明确森林火灾奖惩标准,压实防火责任。严格执行领导带班值班防火工作责任制,加大防火督查力度,一是明察,直接入村查看护林员在岗情况;二是暗访和利用手机定位系统,对护林员到岗到位等情况进行核实,对违反《雪野旅游区护林员考核奖惩管理办法》的坚决处理,确保把防火工作抓紧、抓实、抓到位。镇政府从2016年起专门出台了责任追究办法,严格奖惩收到了良好效果。

  未雨绸缪强化队伍人物双抓提高防火能力

  一是在人防上强化能力建设。成立了10人的森林消防中队,护林员40人,在各村、景区均成立了不少于10人森林防火巡逻队。自10月1日消防中队全员备勤,瞭望哨值班人员到岗到位,严阵以待,实行日常统一食宿,统一管理,确保24小时值班,手机24小时畅通,严格按照森林防火应急处置预案,科学组织指挥扑救,保证呼之即来,来之能战,战之能胜。二是在装备上保障到位,全镇配备的风力灭火机50台、油锯3台,实行统一检修和保养制度,确保有效使用。三是督促各村加强巡逻,严厉打击烧荒、烧地堰等违规用火行为,促进各项森林防火措施的落实。

  声势夺人强化宣传点面结合增强防火意识

  3月份全镇集中开展“森林防火宣传月”活动,深入林区、村庄集市、景区、学校等,张贴防火条幅、禁火令;利用防火宣传车、农村广播喇叭,巡回播放《山东省森林防火条例》《禁火通知》;在各林区入山口设置警示标语73块、粉刷永久性宣传标语100余条、防火责任公示牌12块等;春节、元宵节期间,在全镇各中小学发放防火宣传单、明白纸和《致广大学生及家长一封信》2000余份,通过以上措施,把森林防火真正变成广大群众的自觉行动,切实增强了群众防火意识和法治观念。

  明确任务强化措施严防死守狠抓火源管理

  茶业口镇立足工作实际,把火源管控重心下移,防火检查站前移,对进山路口、林缘与居民区接合部、景点景区、林内墓地等重点部位,实行专人把守,严看死守,坚决杜绝野外随意用火,进一步夯实防火责任落实制度。针对春节、元宵节、清明等重要节点,实行村干部、护林员全员上岗,包林片包坟头,现场备好灭火器具,采用人盯人战术和坟场墓区“清零”的做法,确保防火安全。镇机关干部驻村蹲点做好防范,对特殊人员进行摸底、排查、登记,实行重点监控,依法对违规用火行为进行查处,坚决消除森林火灾隐患,确保防火工作万无一失。

  护林防火,责任重于泰山,它既是保障森林安全和人民群众生命财产安全的必要手段,更是拥有蓝天白云、打赢污染防治攻坚战关键因素。茶业口镇始终坚持以人民为中心的思想,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,守土有责、齐抓共管、凝心聚力,切实为子孙后代留下永续发展的美好环境。


初审编辑:亓晓雨
分享到: