鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

钢城区:借新旧动能转换提质增效

2018-10-12 10:23 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,钢城区始终把加快实施新旧动能转换重大工程作为推动全区经济发展的总牵引、总抓手,作为解决该区结构性矛盾,实现高质量发展的重大历史机遇。

  鲁网莱芜10月12日讯 10月11日,记者从钢城区鲁碧绿建新材料产业基地了解到,该项目正在进行蒸压加气板材的调试工作。工段长吴茂民告诉记者:“距离第一批蒸压加气混凝土砌块出产时间刚过去不久,这段时间我们生产一直稳定有序地推进。现在生产的板材和砌块相比,对原材料要求更高,工艺控制也更高。”据介绍,该项目由山东鲁碧建材有限公司投资建设,计划总投资7亿元,目前主要建设1条年产50万立方米蒸压加气板材生产线和1条年产10万立方米PC构件生产线。项目达产后,可实现年销售收入3.8亿元,利税1亿元。据介绍,该项目是2018年山东省重点项目、全市十大重点产业项目,也是典型的资源综合利用、绿色循环发展的新旧动能转换项目。

  今年以来,钢城区始终把加快实施新旧动能转换重大工程作为推动全区经济发展的总牵引、总抓手,作为解决该区结构性矛盾,实现高质量发展的重大历史机遇。持续聚焦重点任务,推进了全区经济发展提质增效,新旧动能转换工作取得初步成效。

  搭起谋篇布局的“主脉络”

  钢城区结合自身特点,在研究省市新旧动能转换实施规划的基础上,完成了《新旧动能转换实施规划》编制。以建设富强和谐优美新钢城这一目标,提出了全力打造全国高端钢铁精深加工产业集聚区、全国产业衰退地区转型发展示范区、国家粉末冶金产业基地、国家钢结构装配式建筑产业基地的战略定位,以“四新”促“四化”,加快产业发展,全面提升发展质量和效益。

  同时,钢城区通过优势要素集聚和制度创新扩展双向作用,形成“一心、两带、三区、多极”的新旧动能转化总体格局,加快构建一个城市综合服务中心,推动发展现代化工业和农业旅游观光两个经济带;做大做强钢城经济开发区、颜庄镇、钢城高新区三大产业园区,形成“一体两翼”的空间格局,引导各镇(街道)着力打造一批特色小镇,形成新旧动能转换的重要增长点。“运筹帷幄之中”才能“决胜千里之外”。该区在理清正确发展脉络的同时,坚持大力扶持主导产业发展,打造项目产业的“根据地”。国家装配式钢结构建筑产业基地就是钢城区为区域内重点企业、项目“牵线搭桥”的一个例子。据介绍,该产业基地依托钢结构建筑产业链资源和功能,建设研发设计中心、维保中心、钢结构加工区等功能区,打造集研发设计、生产制造、仓储物流、维护保养于一体的全国装配式建筑产业基地。记者了解到,该产业基地概算总投资60亿元,总规划面积2000亩,整合钢结构建筑产业链资源和功能,目前先行区的钢结构构件产业基地、鲁碧绿建新材料产业基地已开工建设。

  抓住创新驱动“牛鼻子”

  企业是创新发展的主体,聚焦企业创新是推动新旧动能转换的必由之路。近年来,钢城区引导企业主动适应市场需求,自我革新,不断加大研发投入,进行技术公关,实现了产品提档升级,推动企业实现更高质量发展。

  其中,莱钢粉末冶金公司瞄准市场需求,坚持科技创新,围绕产业链向价值链提升,新上了10万吨高合金特种粉末项目,不断丰富产品结构,生产的高速钢粉、合金功能粉、喷涂喷焊用合金粉、不锈钢粉、注射成型用粉、雾化高合金粉、低合金粉、扩散型合金钢粉和预混合钢粉等新产品,大大提高了产品附加值,进一步巩固和提高了市场占有率和竞争力。

  汽车零部件是钢城区主导产业之一。其中的代表企业上汽粉末冶金制品有限公司,加快了从白俄罗斯引进的低合金高密度粉末冶金汽车零部件关键生产技术消化吸收和转化应用,从瑞士引进1条高端CNC压机生产线,实现智能化生产,高精度管理,极大提升了产品质量和市场竞争力。记者得知,该公司的产品顺利通过美国通用全球零部件生产供应商资格评审,成为美国通用在中国唯一一家为汽车发动机轴承盖配套的粉末冶金供应商。

  创新是引领发展的第一动力,钢城区不断培育企业创新意识,强化创新驱动,营造了新旧动能转换的新环境。

  打造动能转换“新引擎”

  近年来,钢城区始终把项目建设和产业振兴作为推动新旧动能转换工作的有效载体。

  项目建设方面,以深入开展“重点项目推进年”活动为契机,强化组织领导,突出产业定位,严格项目准入,强化一线帮扶,明确推进重点。突出抓好了11个产业园区项目、32个重点产业项目、8个基础设施项目、3个重点服务业项目。强力推进项目建设,确保年内新开工大项目55个、竣工投产40个。

  另一方面坚持产业振兴,实施“增量崛起”与“存量变革”并举,持续深化主导产业振兴提升工程,推动传统产业焕发新的活力、新兴产业茁壮成长。加快培植壮大地方龙头企业,研究制定了《关于推进工业经济高质量发展的实施意见》,重点实施骨干培育、标准引领、智能制造、企业管理等“八大提升行动”,努力培育一批骨干强企、品牌强企。截止到9月份,预计规模以上工业企业实现产值565.7亿元、增长13.2%,实现增加值99.7亿元,增长9%;截止到8月份,纳税总额过100万元企业达到134家。温岭精锻被评为全省特色产业镇动能转换20强优秀企业,金鼎电子入选首批78家制造业单项冠军名单;巧夺天工在北京开设红木文化馆、在上海开设品牌旗舰店,在全国红木行业首推“全屋配置、一站式服务”。(蔺相虹)


初审编辑:亓晓雨
分享到: