鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

莱芜市公安局钢城分局:扫黑除恶组合拳打出凌厉攻势

2018-09-11 18:30 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱芜市公安局钢城分局将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,推动专项斗争向纵深发展——扫黑除恶组合拳打出凌厉攻势。截至目前,共打掉涉恶团伙3个,抓获团伙成员16人,破获刑事案件10起。

  鲁网莱芜9月11日讯  莱芜市公安局钢城分局将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,推动专项斗争向纵深发展——扫黑除恶组合拳打出凌厉攻势。截至目前,共打掉涉恶团伙3个,抓获团伙成员16人,破获刑事案件10起。

  市公安局钢城分局将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,纳入重要议事日程,制定方案,成立专班,精心组织,周密部署,不断强化工作力度,推动专项斗争向纵深发展。

  深入线索摸排。通过深入村庄、街道了解基层组织建设情况,在村级选举、土地承包、工程招投标中获取线索,通过深入全区重点工程建设工地,了解工地治安状况,从中获取案件线索。排查出的线索只要在群众中涉及负面影响的事情就要弄个清楚,里面是否涉及恶势力的影响,这样通过扩大线索搜集范围,保证了线索搜集的深度。从涉及侵犯人身权利的案件中注意挖掘黑恶线索。组织各办案单位对受理查处的九类恶势力案件和群众来信来访中提供的线索以及在110接处警工作中进行认真梳理,从中筛选出违法犯罪线索全面登记,对有价值的线索开展初查工作,从严从快打击处理。

  集中宣传发动。全区公安机关广开宣传渠道,全力打好宣传主动仗,联系钢城区新闻中心在莱芜市电视台集中播放《钢城区黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》。利用农村“两委”换届选举有利契机,在选举现场集中发放宣传资料。各派出所充分利用张贴通告、过街横幅等各种途径,引导广大人民群众参与打黑除恶的积极性。印制公开信56000份,通告4000份,多渠道、多途径、多方式深入宣传发动。

  着力侦办案件。对于发现的案件线索,抽调精干力量,负责侦办涉黑涉恶犯罪案件和重点线索经营,对黑恶势力犯罪给予稳、准、狠的打击,提高快速打击能力。为加快涉黑恶案件侦办进度,提高办案质量,组建成立“扫黑除恶”专业队,在全局范围内统筹精干力量,成立了一支由15名业务骨干组成的专业队伍。集中优势警力打攻坚战。对条件成熟的犯罪案件,迅速整合警力,集中开展抓捕,强化审查、挤清余罪。同时积极协调检、法两院,用足用好法律手段,严厉惩治涉黑涉恶犯罪,保证战果不流失、最大化,保证达到除恶务尽的效果。分局专业队不断深挖线索,发扬连续作战的精神,在成功破获一起非法采矿案件的基础上,通过进一步侦查发现,该犯罪团伙还涉嫌妨害公务、寻衅滋事、强迫交易、非法制造、买卖危险物品等犯罪,可定性为涉黑犯罪集团进一步侦查,填补我局打击犯罪集团战果上的空白。

  做好线索核查。分局党委高度重视线索核查工作,严格落实“三长”责任制,对每条线索核查做好责任划分,分析研判,督导协调、集体审核等关键环节,对向非公安机关移交办理的线索,都要及时跟进,追踪进展情况。对已经办结的线索核查,严格把关,做好结论审核工作,有力推动了线索核查工作的开展。在移交钢城区林业局宋某某等人涉嫌违法犯罪的举报线索中,主动与林业局和森林公安局对接,并于6月5日进行立案侦查,7月10日犯罪嫌疑人宋某某因破坏植被森林公安局取保候审,下一步还要对其盗挖风化砂的违法行为与国土资源局对接工作,一查到底,绝不姑息。

  强化考核测评。分局制订“扫黑除恶专项斗争考核办法”,汇总统计、审核认定各单位战果,将考核结果与干部使用,表彰奖励挂钩,实行一案一奖和专案专奖,同时对工作任务完成不好的单位和个人进行约谈,对造成后果的依照规定予以问责。


初审编辑:孟令海
分享到: