鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

羊里镇:扫黑除恶专项斗争深入开展

2018-09-10 10:00 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月5日上午,羊里镇组织全镇53个村警务助理等共计六十余人开展“扫黑除恶宣传进千家万户”主题宣传活动。

  鲁网莱芜9月10日  9月5日上午,羊里镇组织全镇53个村警务助理等共计六十余人开展“扫黑除恶宣传进千家万户”主题宣传活动。活动中,全镇警务助理统一穿着印有扫黑除恶标志和举报电话的文化衫逐村进行宣传,掀起了羊里镇扫黑除恶宣传活动的又一轮高潮。

  本次活动在羊里镇营造了浓厚的扫黑除恶氛围,促使每个人都参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成了打压黑恶势力的高压态势。在扫黑除恶专项斗争中,羊里镇通过不断营造浓厚氛围、形成强大合力、打造高压态势,推动了扫黑除恶专项斗争工作的扎实开展。

  多层次、多角度、多形式宣传,营造浓厚氛围

  在扫黑除恶专项斗争工作的宣传中,羊里镇综治中心宣传栏张贴扫黑除恶公告及山东省信访条例明白纸,发放扫黑除恶征求意见表5000余份;在主要交通路段悬挂100余条宣传横幅,喷涂493幅固定标语;利用广告塔设大型宣传标语4处;在各村显要位置张贴1000份《关于开展扫黑除恶专项斗争依法打击黑恶势力违法犯罪的通告》,230多条扫黑除恶固定标语,设立60个举报箱,鼓励群众举报线索。编写印刷1000份《非法上访案例选编》宣传手册、扫黑除恶专项斗争手册,下发给各村和重点信访人员;印发2万份扫黑除恶明白纸,发放2万余份《致全区人民群众的一封信》。2月26日起,组装宣传车进行了为期一个月的流动宣传;7月24日,在镇文化广场举办“扫黑除恶、羊里在行动”万人签名活动,镇机关干部、羊里派出所、各村警务助理、治安主任等200余人参加,吸引群众近千名;8月1日,利用羊里大集举办“扫黑除恶成果展”,发放宣传材料1000余份;印制扫黑除恶文化衫2000余件,人人都是流动宣传站。同时,各村齐开广播喇叭定时宣传,借助微信、美篇平台对扫黑除恶工作进行动态宣传,在全镇形成了纵到底、横到边的浓厚氛围。

  抓联动、抓排查、抓基层,形成强大合力

  抓联动,增强战斗力。对全镇53个村“两委”上任前进行任前培训,提高班子凝聚力、战斗力;镇纪委成立六个查访组,深入基层一线摸排问题线索,深挖黑恶保护伞:共接受梳理涉黑涉恶问题线索10件,经研判有6件为贴牌举报,不属于涉黑涉恶线索,4件纳入初核,经初核立案1件处分1人,拟立案1件,初核后采取诫勉谈话1件1人,初核了结1件;国土所和执法队连续开展多次夜间巡查,取缔非法采砂点2处、洗砂点11处;经贸办联合市场监管所对辖区内的投资公司、民间借贷进行排查,净化经济市场;派出所对近3年来的3577起警情进行逐条梳理,共梳理出扫黑除恶线索9起,其中2起已立案,剩余7起正在逐起核实;接受群众举报线索7起,已逐事落实,对盘踞在九羊公司周边乱收费的两个团伙刑拘6人、取保候审1人。抓排查,争取主动性。包村干部每天在微信群报告各村扫黑除恶工作情况;各村每周上报“扫黑除恶”排查摸底表;社区每月2次风险排查,建立风险台账,并对发现的黑恶线索及时汇总、上报;分别成立非法采砂联合巡查队、金融风险排查小组、信访隐患排查组,对辖区内非法开采河沙、风化砂、非法高利放贷、暴力、软暴力讨债等黑恶势力和苗头性问题进行全面摸排。抓基层,提高满意度。百户三员,各村以100户村民为单位,推选出3名群众担任信访工作的信息员、宣传员、调解员;乡贤参事,在各村探索建立乡贤参事会,由德高望重的老党员、老干部、老教师、在外名人参与村级事务管理;在社区,由3-5名党总支委员建立了调解工作站。

  “三个一批”打造高压态势

  羊里镇以扫黑除恶专项斗争为契机,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,高压治理三批人。取缔一批。取缔色情按摩店14处,拆除取缔多处辖区内非法开采河沙、风化砂黑窝点;梳理一批。由各包案组配合派出所对缠访、闹访等违法行为进行调查取证;打击一批。2018年以来羊里镇派出所共打掉3个黑恶势力团伙,采取强制措施17人。其中金麦歌厅聚众斗殴10人,九羊公司周边非法强收过路费的恶势力两伙7人。8月份的群众安全感测评中,羊里镇名列全市第一。(徐永伟 姜南)


初审编辑:孟令海
分享到: