鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

莱芜高新区新增两家“四型就业社区”

2018-04-17 14:09 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高新区鹏泉街道故事社区和大桥社区正式入选第二批省级“四型就业社区”。截至目前,高新区已有三个社区入选该名单。

  4月11日,记者从莱芜市人力资源管理服务中心获悉,高新区鹏泉街道故事社区和大桥社区正式入选第二批省级“四型就业社区”。截至目前,高新区已有三个社区入选该名单。

  据了解,“四型就业社区”是充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在社区的“大融合”,是以城乡社区为主体,顺应全面深化改革进程,创新改进公共就业服务方式,集充分就业、创业创新、智慧就业、标准化服务为一体的融合性社区服务平台。“四型就业社区”的创建,能够不断提升劳动者就业创业质量,推动实现就业创业服务的“全覆盖、全天候、无缝隙和实用性”,能够有效加强对社区的就业服务指导,全面掌握社区劳动者的就业需求、企业的岗位需求,真正把就业创业服务做到群众家里。

  高新区一直高度重视就业服务工作,在鹏泉街道办事处设立了人力资源及社会保障服务大厅,每月召开一次招聘会,在70个村(社区)分别建立了人力资源社会保障服务站,搭建起了劳动者就业咨询、求职登记、就业培训、创业指导、岗位对接、现场招聘、保险经办全方位服务的“一站式”服务平台,方便劳动者就业咨询。同时,引导各村(社区)配备了村级人力资源和社会保障协理员并进行统一培训,主要负责求职信息搜集上报、企业用工需求发布和组织有就业创业愿望的劳动力统一培训指导等工作。此外,高新区以山东省高校毕业生离校未就业实名登记服务系统为基础,制作了完善的电子信息档案,并主动督促辖区内未就业的生源前来实名登记,为未就业大学毕业生提供“一对一”服务。


初审编辑:罗燕
分享到: