鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

莱城区入选省重点服务业城区

2018-02-01 10:57 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省发改委下发《关于公布山东省重点服务业城区园区企业名单的通知》,莱城区成功入选山东省重点服务业城区。此外,莱城工业区商贸物流园被认定为省重点服务业园区。

  近日,省发改委下发《关于公布山东省重点服务业城区园区企业名单的通知》,莱城区成功入选山东省重点服务业城区。此外,莱城工业区商贸物流园被认定为省重点服务业园区。据了解,重点服务业城区、园区和企业(简称“服务业三大载体”)是推动全省服务业加快发展的重要载体,实行动态管理,每年组织一次评价,三年调整一次。根据评价结果,省发改委对发展较好的载体单位给予资金奖励,奖励资金主要用于载体单位规划编制、重大课题研究和公共服务平台建设。

  去年以来,莱城区着力把加快现代服务业发展作为推动新旧动能转换的重要举措,狠抓服务业载体建设和行业提升等重点工作,全区服务业保持平稳健康发展。据统计,2017年全区实现服务业增加值150亿元、增长8.5%,占GDP的比重达到42%,全区规模以上服务业企业完成营业收入19.78亿元,同比增长9%;限额以上服务业企业完成销售额293.2亿元,同比增长45.7%。全区规模(限额)以上服务业企业达到224家,营业收入(销售额)5000万元以上的企业达到46家。

  商贸流通业方面,吕花园美食街、加州步行街、花园南路名牌服饰商业街、文化南路通讯电子产品街等一批精品特色商业街不断完善,以官寺市场群为重点的小商品市场,以汽贸城为重点的汽车贸易市场等专业市场加速建设,茂业中心、银座家居、欧亚达家居等重点项目相继落地,中心商贸区的产业层次和发展规模快速提升,集聚效应逐步显现;在电子商务产业方面,莱城区积极推进凤城电子信息及电商物流产业园和颐高电商产业园的集成化、专业化与社群化建设,颐高电子商务产业园目前入驻企业400家,从业人数1500余人。组织电商培训30余次,培训人数3000多人。上海世康莱芜供货港、阿里巴巴农村淘宝等一批电子商务项目加快建设,服务业态进一步丰富、经济结构进一步优化;现代物流业方面。莱城工业区商贸物流园加快建设,入园企业达到180家,实现营业收入16.6亿元,集聚能力不断增强,万泽冷链物流、顺立物流等龙头企业稳步发展,全区物流业发展水平明显提升;在文化旅游业方面,莱城区突出重点,着力打造地方特色文化旅游品牌,初步形成了以莲花山、大舟山为代表的文化旅游品牌,以云台山、莱东抗日战役纪念馆为代表的红色旅游品牌。同时坚持把重点文化旅游项目建设放在突出位置,重点扶持笔架山、九羊文化产业园等旅游项目建设。

  2018年莱城区服务业将着眼五个方面,把加快现代服务业发展作为推动新旧动能转换的重要举措,实现全区服务业平稳较快发展。全力推进招宾引客,拉动即期消费。吸引外地人员到莱城区旅游度假、学习培训、办会办展,提升莱城人气和知名度;抓企业培育,增强总量规模。强化调度督查,抓好企业报表。加强扶持引导,培植骨干企业;抓载体建设,增强发展后劲。实施重点项目带动。抓好颐高电子商务产业园、赢城钢铁物流配送中心等 7个投资规模大、带动能力强的重点项目。实施园区提升带动。不断完善和实施园区发展规划,增强产业集聚程度和辐射带动能力;抓行业提升,拓宽发展领域。加快发展电子商务业,重点抓好凤城电商物流园、颐高电子产业园等平台建设,着力抓好阿里巴巴农村淘宝、中国网库等重点项目建设。大力发展现代物流业,重点抓好钢铁、农产品等大宗商品物流和电商物流,加快推进第三方物流,积极培植壮大物流龙头企业。加快发展新兴服务业,重点抓好总部经济、信息咨询等新型经济业态,加快研发设计等现代服务业。发展壮大家政、养老等服务业,提升服务业发展的层次和水平;抓部门合作,形成发展合力。通过与各部门的沟通合作,形成发展合力,加快促进全区现代服务业发展。


初审编辑:鲁珊珊
分享到: