鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

加强场馆配套建设 丰富市民活动阵地

2018-01-08 14:38 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 2017年,我市为推进市内场馆配套设施建设,给市民提供更多的活动场所,将丰富科技馆主题展厅科普布展功能,建设市青少年宫和市妇女儿童活动中心,市图书馆新增电子图书、期刊等数字资源14TB列入了为民办的“十件实事”之一。
 

  市青少年宫活动中心的学员们正在开展活动 

  2017年,我市为推进市内场馆配套设施建设,给市民提供更多的活动场所,将丰富科技馆主题展厅科普布展功能,建设市青少年宫和市妇女儿童活动中心,市图书馆新增电子图书、期刊等数字资源14TB列入了为民办的“十件实事”之一。

  每个星期天的上午,在市青少年宫内,总会传出一阵阵优美的合唱声,这是红领巾艺术团的孩子们正在练习合唱。市青少年宫副主任苏文慧说:“青少年宫自2017年5月4日开馆以来,创立了志愿者服务队和红领巾艺术团。红领巾艺术团下设合唱部和舞蹈部,目前已面向全市招募2批学员150名进行免费培训,培训200课时。活动的开展丰富了全市青少年的课外生活,提高了全市青少年的文艺素养,真正将青少年宫建设成为服务全市青少年学生健康成长的阵地。”

  市青少年宫作为我市唯一一处由市委、市政府举办的市级青少年综合性校外活动场所。场馆面积4400m 2,共有各种功能性教室33间,涵盖音乐类、体育类、美术类、实践类、服务类等项目。设有“青年志愿服务站”“青年之家”“团队活动室”“莱芜市创业青年俱乐部”等青少年公益性、综合性服务平台,可同时容纳约1000名青少年开展活动。

  市青少年宫创立的志愿服务队主要开展青少年艺术培养、素质拓展、流动青少年宫、牵手关爱行动等志愿服务活动,目前累计开展志愿服务1000余小时。元旦之际,全市青少年庆元旦文艺演出暨莱芜市青少年宫红领巾艺术团汇报演出在市青少年宫举行,主题是“新时代的红领巾”。所有节目由红领巾艺术团学员、家长、老师及流动青少年宫志愿者演出,精彩绝伦,扣人心弦,取得了圆满成功。

  除此之外,市科技馆配套设施的不断完善以及市妇女儿童活动中心、市图书馆都给广大市民提供了更加丰富的活动场所。在市科技馆,记者了解到,场馆总投资2450万元,建筑面积8000m 2,建设了12个展厅,包括“儿童科技乐园”“4D影院”“数学之魅”“声与光”“科学体验”“创客空间”等展厅。建设工作自2017年4月开始,计划2018年10月底全面完成内容建设工作并对社会开放。

  新市图书馆免费开放后,不仅周周有活动,还经常有丰富多彩的展出、电影、培训,吸引了大量市民前来。目前,市图书馆馆藏纸质图书25万余册,中文期刊900余种,数字资源超20TB。配有报刊触摸一体机、数字体验区触控一体机、歌德电子借阅机等,随时向读者提供200余种报纸资源的实时更新,20万册以上的电子图书借阅及馆藏图书的触摸查询。为进一步完善馆内自动化管理系统,市图书馆通过网络平台、微信、微博等为读者提供在线咨询和服务,读者也可以随时对图书馆的工作提出意见、建议,实现了借、阅、询一体化服务,在图书馆与读者之间形成了网络互动。

  2017年6月份启用的市妇女儿童活动中心,投资300万元进行了装修,完善配套设施。中心总面积超4000m 2,设有妇女活动场所、儿童活动场所,在室外设有健身区,是全市综合性儿童校外教育、妇女教育培训机构。启动以来,先后承接和开展了暑期第一天公益活动、“爱智行”暑期亲子营等20余次活动,接待人员4000人次。

  随着这些多功能、开放式、综合性场馆配套建设的不断完善,市民的活动场所更加丰富,文化休闲又有了不少新去处。


初审编辑:王国栋
分享到: