鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

莱芜鹏泉街道“三提高”提升党建水平

2017-12-26 14:14 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月24日,记者从鹏泉街道获悉,该街道积极适应基层党建工作新要求,认真落实从严治党主体责任,围绕基层管理水平、服务水平、干部队伍素质三个方面,打基础,增活力,不断提升基层党建工作水平,确保基层党建工作再上新台阶。

  12月24日,记者从鹏泉街道获悉,该街道积极适应基层党建工作新要求,认真落实从严治党主体责任,围绕基层管理水平、服务水平、干部队伍素质三个方面,打基础,增活力,不断提升基层党建工作水平,确保基层党建工作再上新台阶。

  开展村居规范管理活动,基层管理水平不断提高。深入开展“规范管理年”活动,不断强化组织观念,严明组织纪律,加强村务监管,村务管理行为得到进一步规范。在严格落实“四议两公开”,将“四议两公开”制度落实情况与村居年终考核挂钩的基础上,按照下级服从上级、一级对一级负责的基本组织原则,建立健全了由村到社区党总支再到街道党工委的村级事项逐级汇报制度,确定了村级班子调整、村级重大事项把关等多项社区党总支管理权限,编制了村级重大事项目录,规范了村级重大事项决策流程;积极推进重大决策风险评估制度,对于旧村改造等重大事项进行风险评估,通过后方可推进,2017年对南连河、北连河、东十字、孝义楼4个村旧村改造工程进行了风险评估,其中南连河、北连河引进第三方评估公司进行风险评估,有效纠正了项目缺陷,减少了项目推进风险。

  全力打造区域化党建示范基地,服务水平显著提高。全力构建街道大工委、社区大党委的区域化党建工作新机制,区域化党建顺利推开,顺利完成程故事、大故事、小故事3个社区区域化党建试点改革,完成3个试点社区的党群服务站建设,南姜庄、大桥社区区域化党建工作按计划实施,目前基本完成;基层党组织标准化建设顺利开展,党建工作迈上新台阶。深入推进党群服务中心建设,规范各窗口办事流程、标准,严格落实首问负责、限时办结及跟踪回访等服务制度,实现“一体化”办公、“一条龙”服务;充分利用起“六站五室一院”、“四家一校一书吧”等服务平台,积极拓展服务功能,制定党群服务中心年度活动计划表,积极开展各项活动,自建成以来,共开展“主题党日”、绘本故事会、亲子教育、法律知识讲座、老年健康讲座、爱心捐赠、五四合唱比赛、党员教育等各类活动140余场次,同时,依托三楼活动功能区建设了莱芜市老年大学鹏泉分校,开设音乐、书法、美术3门课程,截至目前,已有100多人报名,累计开设课程130余次,听课学员达到4500人次。

  狠抓作风建设,干部队伍素质持续提高。与各村居、各部门逐级签订了《党风廉政建设目标责任书》,将党风廉政建设工作纳入到对村居、对部门绩效考核重要内容之中。将案件线索及查办情况向街道党工委及区纪工委同时报告,请求党工委及区纪工委的意见和指导。规范办案程序,对每一起案件,都按照程序要求,认真查办,注意有关证据的关联性及有效性,在案件定性上注意与区纪工委联系,取得相关意见,保证案件查办的质量,确保案件查处到位,追究到位。2017年以来共接上级转办和群众举报等信访件30余件,立案10起,给予党纪处分党员12人,开除党籍4人,撤销党内职务1人,党内严重警告3人,党内警告4人,有力震慑了违纪行为。


初审编辑:姜健
分享到: