鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

确保莱芜城市文明之帆一路远航

2017-12-04 15:52 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者对我市文明创建长效机制的探索推进情况进行了走访。  

  多年来,在文明城市创建工作中,市委、市政府始终坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民、创城不扰民”的理念,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,群众的幸福感和获得感不断提升。如何让创城成果持续惠民?建立健全科学化、制度化的长效机制,显得尤为重要。日前,记者对我市文明创建长效机制的探索推进情况进行了走访。

  见闻

  “礼让行人”蔚然成风

  11月29日下午4时许,记者在鲁中大街人民保险路段斑马线附近看到,一位领着孩子的女士在通过斑马线时,一辆白色的私家车在斑马线前自觉地停了下来,等待行人通过后,这辆车及后面的车辆才向前驶去。

  据了解,11月27日零时,我市新装的6处机动车不礼让行人抓拍设备已正式启用。27日仅一上午的时间,就抓拍到不礼让行人车辆200余辆。这部分车辆经工作人员审核后,违章的司机将受到扣3分、罚50元的处罚。随着被处罚的车辆增多,宣传力度加大,越来越多的司机开始意识到礼让行人的重要性。

  “汽车礼让行人这种行为是创城以来让我感受最深的一件事。以前过马路,人和车互相争抢,既不文明也不安全。现在过马路真的比以前安全多了,感觉整个城市的文明程度上了一个大台阶。”市民李女士满意地说:“尤其是增添了抓拍设备以后,让我过马路感觉更有安全感了!”

  “礼让斑马线让我市的交通秩序规范了不少,同时也成为新的城市文明风尚。随着安全文明出行的观念深入人心,礼让斑马线已经成为我市大多数司机的一种习惯。”对于礼让斑马线成为我市交通秩序“新常态”,出租车司机张先生感受颇深,“虽然仍然有个别司机做不到,但随着抓拍设备的启用,我相信越来越多的司机都会养成礼让行人的好习惯。”

  心声

  “文明之帆”需长效机制保驾护航

  “虽然我们已经是全国文明城市了,但是仍然可以看到一些不文明现象,我觉得应该借鉴一些大城市的做法,加大处罚力度,提高违法成本,让那些经常违法、经常有不文明行为的人,产生一种代价太大、不敢违法的畏惧心理。”律师李涛表示。

  由于天天在路上跑,雷锋车队队长段崇刚对一些交通陋习颇为不满。“不少交通拥堵都是一些机动车不按规则行驶导致的,我认为,要借鉴一些大城市整治违反交通规则的做法,鼓励市民随手拍并向执法部门进行举报,并及时在电视、报纸等媒体上予以曝光。要多管齐下,建立交通管理长效机制,做到规范化、常态化、长效化,以此增强人们的规则意识。”

  治理、反弹、再治理、再反弹,这是近年来一些地方在争创各级文明城市过程中的怪圈。后创城时代,如何守护好创城成果,破解这一怪圈?采访中,市民普遍认为,守护成果、避免反弹的最好方式就是尽快建立长效机制。不为“创城而创城”,不搞“突击一阵风”,要在构建长效工作机制上下功夫,确保城市文明之帆一路远航,这已成为广大市民的强烈愿望和共同心声。

  观点

  建立长效机制 让文明永驻莱芜

  文明城市创建工作是一个动态、长期的过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。要想“全国文明城市”这块金字招牌永驻莱芜,必须不断总结经验,建立健全文明城市建设的长效机制,并且随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善,使文明城市创建工作走上常态化、规范化、制度化的良性轨道

  市委书记、市人大常委会主任王良在11月18日召开的全市创建全国文明城市工作总结表彰大会上要求,要坚持劲头不松、力度不减、标准不降,对照《莱芜市全面推进文明城市建设常态长效化三年计划纲要》,主动认领任务,强化责任担当,驰而不息抓整改,重心下移抓基层,创新机制促长效,全力以赴把文明创建的成果巩固好、提升好。市委副书记、市长梅建华同时指出,要以此为契机和起点,进一步完善创城工作中的好做法、好机制,推进工作的常态化长效化。

  创建全国文明城市是一项覆盖面大、涉及范围广、关联度高的社会系统工程。以创城为平台和载体,构建城市管理长效机制,是“全国文明城市”沉甸甸内涵的应有之义。总结会上出台的《莱芜市全面推进文明城市建设常态长效化三年计划纲要》,对我市未来3年的文明创建工作作出了系统安排,明确提出要建立健全文明创建长效机制。全市将利用3年左右的时间,在环境卫生改善、公共秩序维护、志愿服务普及、城市管理规范等方面,通过建章立制,完善领导责任,强化属地管理,开展常态测评,保障工作经费、加强考核问责等,持续不断地解决问题,提升城市精细化管理服务水平,真正使文明城市创建工作常态化、长效化。

  巩固创城成果、探索长效机制的过程,其实正是探寻城市管理之道的过程。而持久管用的长效机制,将使常态化推进文明城市建设的愿望成为现实。文明城市创建只有进行时,没有完成时。我们要时刻查找城市建设管理中的短板和不足,不断提升城市的软硬件环境,努力完善长效机制,让我市的创城工作始终“走在前列”,让全国文明城市的桂冠永驻莱芜。


初审编辑:崔新孝
分享到: