鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

桃花源社区居民:垃圾不进桶 反而不习惯

2017-08-03 09:36 来源:莱芜日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月1日,记者跟随市创城办工作人员来到了汶源街道桃花源社区,说到创城以来社区内发生的变化,房思禄等几位社区居民说起了自己观察到的社区变化和建议。

  “创城以来的这段时间里,改变的不仅仅是咱们社区里的环境和卫生,更重要的是大家的意识也得到了提高,从以前乱扔垃圾,到现在自觉扔进垃圾桶里,居民们从一开始的‘不自觉’、‘不习惯’到现在形成了良好的卫生习惯,创城不应该是一阵风,刮过去就完,而应该是一直都保持下去的一种良好的习惯才行。”8月1日,记者跟随市创城办工作人员来到了汶源街道桃花源社区,说到创城以来社区内发生的变化,房思禄等几位社区居民说起了自己观察到的社区变化和建议。

  走进桃花源社区,记者看到社区内的路面非常整洁干净,几座居民楼,无论是地面上还是墙脚处,都看不到任何的垃圾;社区内的绿化面积充足,绿化带干净无杂物,也无种菜现象;社区垃圾桶内无残留垃圾,桶外整洁明亮无明显污垢;在几个角落里,工人们正在为社区路面划定自行车停车位。

  说到社区在创城期间发生的变化,居民马庆东说:“最明显的变化就是卫生状况好了,不管是社区路面还是居民门前面,以前那种把垃圾袋放在门口,放在楼道里的现象没有了,楼下就是垃圾桶,居民每天出门的时候都自觉把垃圾扔进桶里,没有人再放在桶外了。再就是社区里以前那些长期存在的死角的垃圾现在也都清出来了,到处都很干净,这样一来大家出门看着心里也舒心。社区的环境就跟自己家里一样,到处都收拾得利利索索的,谁看着不舒心啊!”居民房思禄说:“除了环境卫生大幅改善外,主要还是居民的意识发生了变化,以前社区里搞个大扫除,每个人都觉得是‘一阵风’,敷衍两天就完了,过后该怎么扔怎么扔,这次创城力度这么大,宣传得也到位,社区里的居民也都很自觉了,打个比方说,以前的垃圾到处扔,让他扔进桶里不习惯,但是现在经过这段时间的整治,居民已经养成了良好的卫生习惯,再让他乱扔反倒不习惯了,都扔进了垃圾桶里,就是一个习惯养成的过程。”

  说到对社区创城工作的意见,马庆东说:“咱们社区的环境好了,但是沿街楼的那些饭店油烟机朝向社区,产生的油烟污染了墙壁,也影响了咱们居民的生活,希望这个问题能够得到解决。再就是那些乱贴小广告的,贴容易,但是我们清理起来并不容易,希望他们能够尊重我们的劳动成果,不要再来贴小广告了,帮我们一起维护好社区里的环境。”房思禄说:“从环境整治上来说,现在我们社区确实有很大改善,但是怎样才能保持住不反弹,也是一个值得思考的问题,我希望创城不能只是‘一阵风’,要年年抓,日日抓,把咱们社区的卫生保持好。”

    

 

 

  


初审编辑:姜健
分享到: