鲁网 > 莱芜频道 > 莱芜区县 > 正文

大桥社区61岁保洁员亓秀英:为大家做点事 心里高兴

2017-08-03 09:32 来源:莱芜新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日,记者在大桥社区见到亓秀英时,她正在捡拾社区绿化带里的垃圾,后背已经被汗水浸湿。

  \ 

  亓秀英正在擦拭社区内的文明宣传栏。

  7月31日,记者在大桥社区见到亓秀英时,她正在捡拾社区绿化带里的垃圾,后背已经被汗水浸湿。

  亓秀英今年61岁,是大桥社区的居民。2012年,搬进新家后,她得知社区里要招保洁员,就报名参加了。好多人说她“你在家不缺吃不缺穿的,去下那个力干啥”,她笑着说:“当时没想那么多,看着新社区环境这么好,我就想出点力,为大家做点事,心里也高兴。”每天,她都认真打扫自己分工范围内的卫生。“她干活仔细又认真,很负责。”社区工作人员沙红燕说。

  自创城工作开展以来,大桥社区进行了环境卫生大整治。前段时间,社区内集中清理垃圾,因为气温高,垃圾变质速度非常快,像西瓜皮等蔬果垃圾,很容易变质流出脏水,垃圾车一旦运不及时,垃圾很快就堆到了垃圾箱外面。不少居民都绕开垃圾箱走,可亓秀英和她的同事们,不怕臭、不怕脏、不怕累,始终工作在第一线。为了便于运输,社区购买了垃圾袋,她们将垃圾全部装进垃圾袋里。为了防止铁锹弄坏了垃圾袋,她们后来直接用手装。30多摄氏度的高温下,垃圾散发出阵阵恶臭。她们顶着烈日和高温一直干到晚上7点半,装了近300袋垃圾,工作服从上到下被湿了个透。他们还帮着运送垃圾的工人把所有垃圾都运上车拉走。最后,她们又及时用水冲刷了地面,对遗留垃圾进行了彻底清洁,去除了异味。高温下高强度的劳动让亓秀英脸上和脖子上都起满了痱子,一直到现在都还没有痊愈。孩子们心疼她,劝她不要再去干了。她却说:“又不光我自己,早点把垃圾运出去,咱小区才干净。不用担心我,没事,我就当是锻炼身体了。”

  为了打扫好自己片区内的卫生,亓秀英早上不到5点就起床,先打扫两栋楼5个单元内的卫生。除了清扫有些居民不注意随意丢弃的烟蒂和小塑料袋子、冰糕棍等,她还负责擦拭楼梯扶手,打扫完这些她才回家给家人做早饭。早上点完名,她就开始清扫路面、绿化带里的垃圾,擦拭小区内的文明宣传栏等,每天在小区里走走转转不停歇,穿的工作服一天会湿透好几次。

  除了工作认真,亓秀英还是个热心肠。有时候保洁队里谁家里有点事,她就帮人家去打扫。“谁还没有点事,能帮一点是一点。小区环境干净了,咱住在这里也舒心。”亓秀英说。


初审编辑:姜健
分享到: