鲁网 > 济东频道 > 教育 > 正文

济南市莱芜区方下镇:吹响文明实践“集结号” “党建+幸福食堂”建设暖人心

2020-05-22 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着经济的发展,农村高龄独居老人日渐增多,同时这也成为了沈家岭村在推进城镇化进程中的一大困难。为此,济南市莱芜区方下镇沈家岭村充分发挥党建引领作用,大力推行“党建+幸福食堂”模式,吹响了文明实践“集结号”,既让村里的老人在家门口实现了老有所养、老有所乐,又大大提升了村级党组织的组织力、凝聚力,获得党员群众点赞。

  鲁网5月22日讯(记者 亓若琳 通讯员 李慧)随着经济的发展,农村高龄独居老人日渐增多,同时这也成为了沈家岭村在推进城镇化进程中的一大困难。为此,济南市莱芜区方下镇沈家岭村充分发挥党建引领作用,大力推行“党建+幸福食堂”模式,吹响了文明实践“集结号”,既让村里的老人在家门口实现了老有所养、老有所乐,又大大提升了村级党组织的组织力、凝聚力,获得党员群众点赞。

  规范管理运行,让党组织当好“领头羊”。沈家岭村在建设“幸福食堂”过程中,坚持村级党组织的主体地位,充分发挥党组织对农村事务的领导作用。在组建筹备上,沈家岭村根据自身实际,在“自主自愿和组织发动”双重原则下,合理分配“幸福食堂”工作人员,做到既服务特色人群,又不包揽子女赡养义务。科学规划幸福食堂建设布局,配备全新的桌椅、餐具,严格按照卫生达标要求建设。在日常管理上,由村党组织负责日常运营管理,制定相应的食堂管理制度,对就餐标准、就餐人员、就餐时间等做出了详细的限定,由村党支部成员兼任“幸福食堂”管理委员会,建立健全了食堂固定资产、物资购置与消耗、资金管理、食堂管理、食品安全等各项制度,确保幸福食堂安全稳定运行。目前,沈家岭村“幸福食堂”惠及本村80岁以上老人共61人,对部分年老体弱、行动不便的老人,管理委员会则会派专人送餐,确保不落一人。

  发挥文明实践,为党员搭建“先锋岗”。在幸福食堂工作人员选配上,把作风正派、具有奉献精神作为基本资格条件,进行严格把关。坚持村党组织统筹原则,召开党员会、群众代表会,根据“民主推荐+自愿报名”原则,优先聘用有特长、热心公益、热爱老人、身体健康的本村新时代文明实践志愿者,充分发挥文明实践志愿服务作用。沈家岭村将“幸福食堂”作为党员志愿服务群众、发挥作用的平台,在幸福食堂开展党员设岗定责、入党积极分子“先上岗、后入党”活动,设立党员志愿服务“先锋岗”,积极发动村“两委”干部、党员、入党积极分子等志愿服务人员,且每逢幸福食堂开放日,他们便早早地来到“幸福食堂”消毒、打扫卫生、采购、烧水、做饭等,主动当起了采购员、管理员和清洁员,分工明确,充分引导了农村党员在日常管理、志愿服务等工作中发挥先锋模范作用,同时将党员参与幸福食堂建设、服务群众的情况作为年度民主评议党员依据。其中,全村共10名党员参与了幸福食堂志愿服务工作。

  全面保障民生,为老人筑起“幸福苑”。“切实解决留守老人的吃饭问题,缓解子女的后顾之忧,让老年人生活既丰富又温暖,过得有尊严,是‘两委’班子一直关注的工作重点。”方下镇沈家岭村党支部书记刘建国说。为此,沈家岭村把幸福食堂规范运行作为全村年度重点工作的重要环节。在保障基本用餐的基础上,延伸拓展幸福食堂功能,形成“幸福食堂+N项服务”延展模式,拓建老年人文活中心、心理调适室等。让老年人不仅物质生活得到满足,精神生活也得到极大的丰富,在幸福食堂营造出了家的味道。幸福食堂”在运行后,不断完善运营模式,条件成熟后,还将扩大就餐受益群体,可以将农村留守儿童、残疾人等弱势群体都纳入到服务范围中去,让幸福食堂惠及更多人。并且号召社会上爱心人士加入“幸福食堂”管理服务之中,不断提高食堂工作人员的服务能力,提高服务水平和质量。

  通过推进文明实践“党建+幸福食堂”志愿服务模式,沈家岭村党组织的服务能力得到有效提升,促进了社会的稳定和谐,更带来了村风民风的好转,实现了文明实践、党建引领、民生保障“三丰收”。


初审编辑:孟令海
分享到: