鲁网 > 济东频道 > 教育 > 正文

不忘初心教书育人,担当使命立德铸魂——访济南市莱芜实验学校教师苏琳琳

2019-11-21 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
苏琳琳是济南市莱芜实验学校的普通教师,出生于书香家庭的她,在家庭氛围的影响下,对教师这份职业有一份特殊的情感。1999年从莱芜师范学校毕业后,一直在实验学校小学教师的岗位兢兢业业,埋头苦干。因工作出色,她先后被评为山东省教学能手、山东省优秀教师、山东省十佳女职工建功立业标兵等,并当选中国共产党原莱芜市第十四次代表大会和山东省妇女第十三次代表大会代表,被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”…… 从教20年来,苏琳琳用爱坚守、用爱钻研、用爱呵护,诠释了一名普通英语教师的“育人魂”。

  鲁网11月21日讯(记者 吕胜男 见习记者 闫瑶瑶) 苏琳琳是济南市莱芜实验学校的普通教师,出生于书香家庭的她,在家庭氛围的影响下,对教师这份职业有一份特殊的情感。1999年从莱芜师范学校毕业后,一直在实验学校小学教师的岗位兢兢业业,埋头苦干。因工作出色,她先后被评为山东省教学能手、山东省优秀教师、山东省十佳女职工建功立业标兵等,并当选中国共产党原莱芜市第十四次代表大会和山东省妇女第十三次代表大会代表,被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”……从教20年来,苏琳琳用爱坚守、用爱钻研、用爱呵护,诠释了一名普通英语教师的“育人魂”。

   初露头角 致力研究教学方法

  苏琳琳刚参加工作时,小学英语在莱芜刚刚起步。“我是学校的第一批英语教师,没有现成的经验可以学习,甚至没有一本系统的教材。”她说。

  为了研究教学方法,给学生系统的教育,苏琳琳经常下班后跑到新华书店研究上课内容。“我把自己的空闲时间全都用在备课中,经常在书店待到晚上关门才走。”她说。一直努力摸索、研究,苏琳琳凭借自己的刻苦努力逐渐形成了“在互动中出发——在情境中学习——在活动中巩固——在交际中提升——在总结中收获”的“快乐英语”特色教学法。

  多年来,苏琳琳秉承把培养学生兴趣放在首位的原则,在教学实践和教学经验的不断积累下,先后为多所学校的小学英语教师作报告,将自己的教学经验与其他教师分享交流。执教的课程先后被评为山东省小学英语优质课一等奖、教育部“一师一优课 一课一名师”活动优课,撰写的《让英语朗读情有“读”钟》、《巧用教材,打造有“情”有“意”的英语课堂》等多篇论文在国家、省、市级刊物发表。

   循循善诱 鼓励学生自信成长

  “我认为教学不仅是要传授学生知识,更多的应该是鼓舞学生心灵,挖掘学生潜能,让每个学生的个性、特长能充分展示出来。”她告诉记者,以前班上有个学生叫小鑫,上课不抬头、不说话。苏琳琳就很担心,便经常带他到办公室谈心。后来慢慢了解到,因为发音不标准,小鑫怕同学们嘲笑他,所以不敢开口。了解到情况后,苏琳琳担心长期的自卑会孩子的学习成绩及健康成长,就主动让他承担收发作业的工作,让他重拾信心。并鼓励他每天用录音的方式将朗读的内容发给自己,帮他修正发音。在苏琳琳的帮助下,小鑫的英语口语水平有了很大的提升。在一节英语课上,苏琳琳让小鑫自选一篇他读的最好的课文在全班展示。当小鑫流畅准确地将课文读完,全班同学不约而同地为他鼓掌。从那之后,小鑫学习的积极性有了明显的提高,上课主动回答问题,人也开朗了很多。”苏琳琳说。

  特色管理 引领年轻力量稳步提升

  2013年,苏琳琳被聘为实验学校教导处副主任,分管学校教学管理工作,她深知“在其位,谋其职”。为了帮助年经教师成长,她带领老师们规范、完善了学校一系列教学教研制度,带动全体教师开放课堂,组织开展“三课”教研活动,实行“3+1”议课制度,开展暑假读书等活动,有效增强了各学科教研的实效。

  在听课过程中,苏琳琳发现很多语文老师不愿意开口范读,但是教师范读是提高学生朗读能力最有效的手段。为解决这一问题,苏琳琳积极与校领导沟通,组织开展了语文教师朗诵比赛。“刚开始老师们都有些忸怩,我就以身作则登台朗诵,在我这个‘门外汉’的带动下,大家逐渐放下了心理包袱,积极登台展示。在我们的精心准备下,比赛取得了圆满成功,有效提高了老师的朗诵水平。”苏琳琳说。随着教研制度的不断完善和各项教学活动的开展,实验学校教师课堂教学的效率和质量不断提升,一大批年轻教师快速成长,成为全校学科教学的骨干。

  没有聚光灯下的美丽身影,也没有名利场上的灿烂辉煌,苏琳琳作为一名平凡的教师在平凡岗位的默默坚守。她把自己的激情和梦想,学识与精力全都奉献在实验学校这片热土上。未来的日子里,苏琳琳定将不忘初心,倾心付出,为培养优秀学生而不懈努力。


初审编辑:济东吕胜男
分享到: