鲁网 > 莱芜频道 > 教育 > 正文

在推动阅读之路上且行且歌

2018-10-25 14:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“读书的重要性非同一般,小到个人安身立命,大到国家繁荣昌盛,都离不开读书。‘万般皆下品惟有读书高’,自古不变的定律,不管我们的教育如何改革,读书始终是头等大事,是提高学生综合素质的唯一途径。不但于语文有益,与其他学科也相得益彰;不但于学习有益,与个人修养也息息相关。”这是邢雪莉老师在一次家长会上与家长推心置腹的交流。

  鲁网莱芜10月25日讯(记者亓晓雨 通讯员 邢雪莉)  “读书的重要性非同一般,小到个人安身立命,大到国家繁荣昌盛,都离不开读书。‘万般皆下品惟有读书高’,自古不变的定律,不管我们的教育如何改革,读书始终是头等大事,是提高学生综合素质的唯一途径。不但于语文有益,与其他学科也相得益彰;不但于学习有益,与个人修养也息息相关。”这是邢雪莉老师在一次家长会上与家长推心置腹的交流。

  作为一名老师,尤其是语文老师,邢雪莉总是想方设法把读书植根于学生的头脑中,让学生爱上读书;总是尽己所能让身边的人爱上读书,让读书跟吃饭睡觉一样自然,成为一辈子恪守的习惯。因为,她始终坚信,有书籍浸润的人生是充实的,有书香气息的社会是和谐的,有书本推动的国家是有力量的!在推动阅读的漫漫长路上邢老师一直在默默坚持,一直在不断努力。

  身教胜于言传,做读书的榜样者

  读书是邢老师从小的爱好,在物质极度匮乏的童年时代,没有电视,没有手机,从记事起,白天,她就跟当老师的父亲去学校,父亲备课她就到处翻书看,父亲上课她就趴在门口听;晚上,父亲批改作业,她就翻他的课本或参考书看。不忙的时候父亲也会和她一起读书,教她识字,给她讲故事。受父亲的影响,邢老师小小的心灵里充满着对书的热爱与渴望。在她不厌其烦的要求下,父亲也会用节省下来的钱买小人书给她看,那是她记忆中最欢欣雀跃的时刻!每得到一本,必定如饥似渴地阅读,一遍、两遍……有的甚至能达到背诵。实在没什么可读的时候,作为装饰画贴在墙面上的报纸也成为邢老师阅读的对象。厚积才能薄发,直到现在,邢老师说她上课或是写作时,一些信手拈来的东西,很多都是小时候读过的。正是小时候的一些经历让她懂得,读书必须趁早,必须有良好的氛围。越早阅读越容易培养起兴趣,良好的读书氛围有利于养成良好的阅读习惯。

  儿子出生后,邢老师说,陪伴他最多的玩具就是书。从地上到床上,从客厅到厕所,到处都有书的影子。她与儿子最常去的地方就是图书馆、书店。她始终相信,从小让孩子与书结缘,爱上书只是早晚的事情。同时,她自己也一直保持着每晚睡前读书的好习惯,这在无形中也给孩子树立了榜样。邢老师回忆说,记得孩子一岁多牙牙学语的时候,有一天晚上,邢老师倚在床头看书,孩子也煞有介事地拿过一本书,装模做样地看起来,口中还念念有词。尽管书都拿反了,但从他憨态可掬的样子可以看出,他将来必定会成为一个爱读书的孩子。在邢老师的耳濡目染下,儿子果然爱上了读书,整个小学阶段,他没做过一套额外的习题,只是不断地大量阅读,语文成绩却一直名列前茅。这就是书籍的功劳!

  因为孩子要读书,所以家里的电视机就停止了工作,几乎一年到头都不开一次。电脑也是工作学习的时候才会派上用场。邢老师与孩子安静读书的时候,她的爱人无所事事,于是从小就不爱读书的他无奈也捧起了书本,加入了阅读的行列,从此一发不可收拾,比她这中文系科班出身的语文老师还要痴迷。《大学》《中庸》《论语》《易经》等经典成了他的最爱。自从爱上读书后,家里纷争少了,气氛也和谐了,这不得不归功于书籍的功劳!

  邢老师的父亲赋闲在家后,因为花眼而丢弃了书本,爱上了电视剧。每次回家,邢老师的儿子总是拿上一大摞自己读过的有意思的书给姥爷看,并且给他买了一副老花镜,振振有词地对姥爷进行说教。在儿子的“训教”下,老爷子也不好意思整天盯着电视机,于是又重新捧起了书本,完成外甥布置的“作业”。下次回去,小家伙总是要先检查一遍姥爷的读书情况,并学着老师的样子对姥爷表扬一番。一家人其乐无穷,其乐融融。这就是书籍的功劳!

  润物细无声,做读书的导航者

  欧阳修说:立身以立学为先,立学以读书为本。2006年邢老师从“不务正业”——化学老师,正式回归自己的专业——语文教学后,在不断地学习与培训中,她深刻体会到学生的阅读已经到了十分令人忧虑的地步。于是她开始尝试推广阅读,想办法让孩子爱上读书。邢老师深信兴趣是最好的老师,没有兴趣一切便会索然无味,虽三令五申,却收效甚微。家长在孩子最关键的年龄阶段没能培养起孩子的阅读兴趣与阅读习惯,这个重担便落在了小学语文老师身上,而此时的难度无疑也是巨大的。自接手一年级起,她便抱定为学生长远发展的理念,一开始便把阅读摆在头等重要的位置,在如何让学生爱上读书上颇下了一番功夫。一年级孩子,识字量少,接受能力较差,所以刚开始,邢老师总是读给他们听,并且把阅读穿插在了课堂中。一节课四十分钟对六七岁的孩子来说还是比较难熬的,所以当大部分孩子开始坐不住的时候,她便适时地拿出早已准备好的《365个好故事》、《童话故事》、《猜猜我有多爱你》等孩子们感兴趣的书,读给他们听。每次她总是尽量读得绘声绘色,总会逗得孩子们或哈哈大笑,或唏嘘感叹。渐渐的,给他们读书成了每节课的必修内容。更可喜的是,有好几个孩子对故事感兴趣,开始主动买书。当他们举着一模一样的书在老师和同学面前“炫耀”时,邢老师非常欣慰,书已经渐渐走进了孩子们的生活,已经像一位新鲜朋友般引起他们强烈的好奇与好感。她为读书的孩子而自豪!

  同时,邢老师也会适时地召开家长会,与家长交流读书的重要性,讨论如何配合老师让孩子养成良好的读书习惯。并极力倡导家长们关掉电视,放下手机,领着孩子走进书店,与书为友。在她的积极感召下,家长们主动配合,孩子的阅读兴趣越来越浓,读书习惯渐渐养成。与此同时,好多家长一脸自豪地告诉她,在与孩子一起读书的过程中,自己也渐渐喜欢上了书,自从读书开始,心更静了,做事更有条理了。她为读书的家长而自豪!

  学问无遗力,做读书的耕耘者

  乘着学校大力倡导阅读的东风,邢老师也把自己的读书经验分享给同级部的语文老师。他们一起建立起了班级图书角,并定期在班级之间交换阅读书目。他们共同研究确定推荐书目,并制定阅读计划,适时开展读书活动,如:故事大王比赛、我是写作小能手比赛等。他们共同开展主题阅读活动,由每位语文老师每月推荐一位作家的书目,让孩子自由阅读,培养兴趣。其间,他们分别向孩子推荐了杨红樱、汤素兰、沈石溪、张炜等著名作家的书目,深受孩子们的喜欢,孩子们的阅读量不断增加。

  在给孩子们推荐书目的同时,首先要求教师必须先做读书第一人,与孩子共读一本书,分享读书的乐趣。学校也为老师们订阅了大量教学专著、报刊杂志等供老师们借阅。每年寒暑假,邢老师都会发起阅读倡议书,倡议老师们假期制定阅读计划,让读书成为最有意义的休息方式。“腹有诗书气自华”,在学生、家长及外界人眼中,老师尤其是语文老师都是温文尔雅、彬彬有礼的。这离不开读书的功劳!

  阅读比语文重要,理念比金钱重要,热情比考评重要。对读书的热爱,已经让邢老师把推动学生阅读、家长阅读、身边人阅读当成了生活和生命的一部分。我们有理由相信,会有更多的孩子因阅读而插上梦想的翅膀;会有更多的老师因阅读而在专业化成长的路上越走越远;会有更多的家长因阅读而在教育孩子的路上越来越清醒;也会有更多的人因阅读而在短暂的生命旅程中更加光彩熠熠。付出总会有收获,邢老师的努力得到了认可,她被评为“莱城区首届推动读书先进个人”,并在莱城区青年教师读书汇报会中荣获一等奖。由她负责的学校宣传工作一直走在教育系统前列,她本人也被评为“莱城区宣传工作先进个人”。

  在推动阅读之路上,邢老师洒下一路汗水,也必将收获一路欢歌!


初审编辑:亓晓雨
分享到:
./W020181025531833190117.jpg