鲁网 > 莱芜频道 > 教育 > 正文

实验小学在2018莱芜市中小学生航模比赛中荣获团体第一名

2018-10-15 14:42 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月13日,由莱芜市教育局、莱芜市体育局主办的2018年中小学生体育联赛航模比赛在莱芜市实验中学举行。

  鲁网莱芜10月15日讯(记者 亓晓雨 通讯员 周瑜) 10月13日,由莱芜市教育局、莱芜市体育局主办的2018年中小学生体育联赛航模比赛在莱芜市实验中学举行。莱芜市实验小学8名选手参加了“黄鹂飞机手掷距离”、“红雀”橡筋动力飞机竞时赛、“小飞龙”橡筋动力飞机竞时赛、“东风一号”带降模型火箭留空计时赛四个项目的比赛。比赛场上,实验小学参赛队员团结协作、奋力拼搏,经过激烈角逐,取得了五个单项第一,两个单项第二团体第一名的优异成绩。其中女子组参赛队员发挥尤为出色,包揽了小学组参赛项目的全部第一名。学校荣获优秀组织奖。

  成绩的取得得益于实小领导班子对航模创客教育的大力支持,指导老师苦心孤诣的悉心指导和同学们精益求精的学习态度,更来自于实小这个大家庭坚持不懈的努力和“打造现代化优美智慧校园”的坚定信念。近年来,实验小学紧紧围绕“现代化生态教育”这一办学思想,以“树立现代意识、强化学校的现代化建设。以网络化数字化推动学校现代化”作为新一年的年度发展主题,创造性地开展创客教育活动。先后建立起机器人活动室、无人机活动室、航模活动室、沙画活动室等,积极打造“杏林创客空间”。校长王圣君多次到航模创客室指导工作,嘱咐辅导老师备好充足的活动材料,保证每个孩子们都能动起手来,让每个孩子都能受益。鼓励学生大胆创新,勇于实践,极大地调动了学生航模创客活动的热情。为推动航模创客教育的深入开展,副校长公长青亲自组织“实验小学首届航模创客技能大赛”,并为获奖学生颁发证书及奖品。通过比赛进一步提高了学生的航模创客技能。公长青还积极帮助辅导老师联系聘任莱芜市航模协会会长朱福为实小航模创客校外辅导员,使实验小学航模创客活动更加专业化、科学化、规范化。副校长韩立菊时刻关心航模创客活动,每次训练结束后,不管自己工作有多忙,韩立菊总是第一时间点赞鼓励,为师生带来许多精神上的安慰。辅导老师每学期都制定航模创客教育活动计划,编辑教材,规划课时,吸纳创客队员。从三年级开始,学生自愿报名参加航模创客活动兴趣小组。根据学生报名情况教师进行分组,20名同学为一组,中高年级互相搭配,相互交流。利用“精彩周五”时间,轮流上课。让每一个对航模感兴趣的孩子都爱上航模,爱上航模创客活动。

  经过坚持不懈的航模科技实践活动和今年学校对创客教育的强力推进,实验小学航模创客课程已经取得阶段性成果,越来越多的学生参与到航模创客活动中来,促进了实验小学“银杏林创客空间”的建设,逐步形成了以航模为特色的创客教育课程。“我们将以此次竞赛为契机,进一步营造校园科技氛围,将创客教育形成学校的品牌活动,培养学生的科技素养,创新能力。在学生心中播下强我航天、护我国防、守卫祖国蓝天的爱国主义种子,为祖国未来的航天人才培养奠定基础。”王圣君说。


初审编辑:亓晓雨
分享到:
./W020181015531816451035.png